EN PRENSA SUBPRODUCTOS DEL DESPULPADO DE MANGO (Mangifera indica L.): ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y COMPUESTOS BIOACTIVOS DE TRES CULTIVARES DE MANGO EN PRENSA

M. T. Sumaya-Martínez, R. E. Medina-Carrillo, E. González-Ocegueda, E. I. Jiménez-Ruiz, R. Balois-Morales, L. M. Sánchez-Herrera, G. López-Nahuatt

Resumen


En el sector agroindustrial la producción del producto deseado conlleva a la generación de desechos o subproductos, aunque no son tan peligrosos como en otros sectores representan un problema ambiental ya que no se cuenta con políticas adecuadas para su manejo y son arrojados a los basureros donde al descomponerse producen metano que es uno de los principales gases de efecto invernadero, además de ser fuente de carbono para la proliferación de microorganismos. Estos subproductos son generados en grandes volúmenes a nivel nacional y sólo una mínima parte es reutilizada en la producción de alimento animal de bajo valor agregado. Los subproductos del fruto del mango (cáscara, semilla y pulpa adherida a ambas) constituyen de un 35 a 60 % del peso total del fruto, por lo tanto, un importante volumen de desechos es generado en este proceso productivo. Se ha documentado que en estos subproductos existe una importante concentración de compuestos bioactivos, en particular polifenoles, carotenoides, vitaminas A, C y E, todos estos compuestos tienen el potencial de ser antioxidantes. Por lo tanto, podrían ser un ingrediente de alto valor agregado para la industria alimentaria como aditivo y como ingrediente de alimentos funcionales, en esta industria existe un creciente interés en la sustitución de antioxidantes sintéticos por antioxidantes naturales. El objetivo de esta investigación fue caracterizar el contenido de compuestos bioactivos y la actividad antioxidante de los subproductos del despulpado de tres cultivares de mango.


Palabras clave


polifenoles; vitaminas; carotenoides; tocoferoles; antioxidantes

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DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.06.01.27

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Revista Bio Ciencias, Año 8, vol. 5, no. 1,  Enero 2018. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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Fecha de última actualización 12 de febrero de 2018

 

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