Actividad coleoptericida de extractos enzimáticos de Neem (Azadirachta indica) sobre Aethina tumida. - Rodríguez Dehaibes, Sostenes; Flores Primo, Argel; Domínguez Rincon, Rufino; León García, Elizabeth; Ramirez Elvira, Karen; López Aguirre, Samuel (Revista Bio Ciencias, 2023)
El objetivo de este trabajo fue obtener extractos enzimáticos de semillas de neem verdes, secas y congeladas y evaluar el efecto coleoptericida sobre Aethina tumida en etapa larvaria. En la primera fase, se evaluó el efecto de la congelación (–20 °C) y deshidratación (50 °C) de la semilla verde sobre la liberación de azadiractina A. Posteriormente, se realizó la extracción enzimática empleando el preparado Crystalzyme® PML-MX, seguida de una extracción alcohólica al 80 % (v v-1). El extracto alcohólico se rotoevaporó y se evaluó su actividad coleoptericida sobre larvas y adultos de Aethina tumida utilizando la Torre de Burgerjon con concentraciones de 0, 0.05, 0.5, 50 y 500 ppm de azadiractina A. Los resultados indicaron que no existe diferencia estadística significativa en la concentración de azadiractina A al deshidratar o congelar las semillas de neem, asimismo, los extractos con 500 pmm de azadiractina A promovieron 100 % de mortalidad de larvas a las 48 h, las CL50 y CL90 calculadas fueron de 0.58 y 77.67 ppm respectivamente. De acuerdo con estos resultados, se concluye que los extractos enzimáticos de semillas de neem es una alternativa viable para el control biológico de Aethina tumida en etapa larvaria.