Percepción, conocimiento y preferencia de consumo de producto cárnico producido con bienestar animal en estudiantes veterinarios: Percepción de cárnicos en estudiantes veterinarios - Peña-Avelino, Luz Yosahandy; Alva-Pérez , Jorge; Rosales Martínez, Gerardo Noé (Revista Bio Ciencias, 2023)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la percepción, conocimiento y preferencia de consumo en los estudiantes veterinarios sobre el producto cárnico producido mediante las cinco libertades del bienestar animal. Se realizó un estudio transversal con 244 estudiantes de Veterinaria. Se aplicó una encuesta mediante un formulario virtual con escala tipo Likert. Se efectuó un análisis de componentes principales con rotación Varimax. El a de Cronbach fue de 0,96 y la validez de contenido fue de 0,85. La prueba esfericidad de Bartlett fue significativa (p < 0,0001). Participaron el 48 % de estudiantes. No se observaron diferencias en función del género o área laboral de interés, pero si por núcleo de formación. La carne de pollo fue la más consumida, pero sí el precio por kilogramo fuera similar, la preferencia del consumo de carne tendría la siguiente jerarquía: bovina > pollo > porcina > pescado > ovina > caprina > pavo. El 46 % tuvo una percepción positiva del Bienestar Animal como atributo a incorporar en la carne, durante el proceso de producción. El 77 % consideró positiva la incorporación de Bienestar Animal en el proceso de etiquetado. El 82 % tuvo un alto conocimiento sobre este sistema. En conclusión, el cuestionario presenta validez y fiabilidad para replicarse en estudios similares. Los estudiantes prefieren carne con BA, perciben y poseen conocimientos sobre la carne producida.