Características productivas del pasto rosado [Melinis repens (Willd.) Zizka] - Gutiérrez Gutiérrez, Obed Gabriel; Morales Nieto, Carlos Raúl; Melgoza Castillo, Alicia (Revista Bio Ciencias, 2023)
Los objetivos del trabajo fueron caracterizar la morfología, producción forrajera, calidad nutricional y resistencia a la sequía del pasto rosado. El trabajo de campo se realizó en el Rancho Salinas, municipio de Sátevo, Chihuahua y el trabajo de laboratorio se llevó a cabo en la Facultad de Zootecnia y Ecología. Las variables evaluadas fueron: composición botánica (línea de puntos), producción de forraje (corte en cuadrantes de 0.25 m2), morfología del pasto (separación de los componentes de la planta), análisis bromatológico durante la etapa de crecimiento (PC; método Kjeldahl) y Fibras Ácida y Neutra (método Van Soest), el porcentaje de germinación estándar y la resistencia a niveles de sequía mediante el potencial osmótico (0, -1.0 y -2.0 MPa). Los datos se analizaron mediante un análisis completamente al azar. La producción en el área de estudio fue desde los 244 hasta los 2118 kg MS ha-1. El porcentaje de germinación del pasto rosado disminuye en un 72 % cuando es sometido a niveles de presión osmótica de -1.0 MPa. Durante la etapa de crecimiento el pasto rosado presentó niveles de 11.53 % de Proteína Cruda. Los niveles de proteína cruda podrían deberse a la cantidad de hoja que se presentaron durante la época de crecimiento. Se recomienda hacer mediciones de proteína cruda a través del año con la finalidad de observar dinámicas de cambio en pasto rosado.