Efecto de extractos vegetales combinados en plántulas de Nicotiana tabacum L var. "Corojo 2012": Efecto de extractos vegetales combinados en plántulas de tabaco - Valdes Márquez, Humberto; Pérez Martín , Griseida María; Jo García, María; Hernández Gonzalo, René; Milián Domínguez, Jorge Candelario (Revista Bio Ciencias, 2024)
La investigación se realizó en semilleros tradicionales de tabaco en la finca “La Rosa”, en los meses de febrero – marzo de 2021 con el objetivo de evaluar el efecto bioestimulante de las combinaciones de extractos de S. saman + A. vera + M. oleifera sobre plántulas de N. tabacum var Corojo 2012. Se utilizó un diseño experimental de bloques al azar, con 13 tratamientos y tres réplicas, se evaluaron los indicadores altura de las plantas, número de hojas, entrenudos y nudos, diámetro del tallo, largo de las raíces y volumen radical. El tratamiento T4 presenta los mejores resultados en los indicadores altura de la planta y distancia entrenudos con 12,39 cm y 2,34 cm respectivamente. El mejor comportamiento en el número de hojas lo presenta T6 con 5,4 hojas. En el volumen radical los tratamientos T5 y T9 son superiores al testigo en un 54 % y en la longitud de la raíz los mejores resultados los muestran T10 y T9 con valores de 5,59 y 5,64 cm respectivamente, estos a su vez son superiores al testigo en un 16 %. El empleo de extractos combinados muestra un efecto bioestimulante sobre las diferentes variables evaluadas en plántulas de tabaco variedad “Corojo 2012” en semilleros tradicionales.