Análisis histórico de la precipitación en Felipe Carrillo Puerto. : Precipitación en Felipe Carrillo Puerto - Andrade-Velázquez, Mercedes; Vargas-Magaña, María Fernanda (Revista Bio Ciencias, 2024)
El presente trabajo versa en un análisis de la precipitación histórica en el periodo de 1972 2012 de las estaciones FELIPE CARRILLO PUERTO (DGE) – QROO, X PICHIL QROO y SEÑOR QROO del Servicio Meteorológico Nacional en el Estado de Quintana Roo para determinar los even tos secos y húmedos del poblado Felipe Carrillo Puerto. Se definieron áreas de polígonos circun dantes a las estaciones mediante diagramas de Voronoi y se calculó el índice estandarizado de precipitación (SPI) para la precipitación reportada por cada estación. Se encontró que hay cambios de los patrones de precipitación entre las estaciones que pueden responder a factores geográficos de la zona. Se propuso el cálculo del SPI mediante un factor areal en la zona de estudio. Los re sultados muestran que el factor areal no cambia los eventos húmedos y secos de la zona, lo cual nos permite contar con una distribución de la precipitación en el área cercana a la estación. Los patrones de precipitación muestran para la zona de estudio mayores eventos secos para los últimos años del registro, es decir eventos de sequía en la zona.