"PRIMER REGISTRO DE Disocactus speciosus (Cav.) Barthlott subsp. speciosus (Cactaceae: Cactoideae) EN NAYARIT, MÉXICO.": Registro en Sierra de Álica, Nayarit - Salomon Montijo, Bladimir; Díaz, J. S; Márquez-Salazar, G.; Gámez-Duarte, E. A (Revista Bio Ciencias, 2024)
En mayo de 2022 durante una exploración de una semana en la Sierra de Álica, municipio de La Yesca, Nayarit, se colectaron algunas cactáceas. Se registró Disocactus speciosus subsp. speciosus, no reportada previamente para la flora nayarita. Los especímenes fueron determinados en la Facultad de Biología de la Universidad Autónoma de Sinaloa. La especie es rupícola, péndula, tallos de tres costillas, espinas agudas, cortas en aréolas, flores polipétalas rojas, estambres numerosos, estigma plumoso color crema. El registro complementa la distribución de la especie en una entidad ubicada entre dos estados que ya la tienen inventariada en su flora.