Calostro como parte del tratamiento en hipoglucemia neonatal sintomática. - Contreras Garduño, Katia Andrea; Rojas Mayorquín, Argelia Esperanza (Revista Bio Ciencias, 2024)
La hipoglucemia neonatal (HN) es una condición frecuente cuyo diagnóstico y manejo siguen siendo controversiales. El establecimiento y mantenimiento de la lactancia pueden verse afectados en pacientes con HN. Para evitar daño neurológico, se recomienda infusión intravenosa de glucosa en pacientes con HN sintomática. La administración intraoral de calostro como intervención ha sido poco explorada. Reportamos el caso de un recién nacido con HN sintomática cuya primera intervención fue la administración oral de calostro con una respuesta favorable. Conclusiones: La calostroterapia en el manejo de HN es una intervención de bajo costo, no invasiva y favorece el establecimiento de la lactancia.