Solapamiento en los patrones de actividad de mamíferos y sus presas potenciales en un área de la Sierra Madre Occidental en Durango, México - Rodriguez-Maturino, A.; Viggers-Carrasco, M. G.; Morales-Balderas, B. N.; López-Reyes, J. A.; Silva-Flores, R.; De León-Mata, G. D. (Revista Bio Ciencias, 2020)
Las interacciones ecológicas son parte fundamental para el funcionamiento de los ecosistemas, por lo que indagar en éstas puede brindar información del equilibrio ecológico en un área. El objetivo de este estudio fue determinar las interacciones entre mamíferos y sus presas potenciales por medio del fototrampeo en el predio Sierra del Nayar, Durango. De agosto de 2016 a mayo de 2017 se colocaron cámaras trampa en la temporada de lluvias y secas. De los registros de las fotos se estimó el índice de abundancia relativa, los patrones de actividad por especie, y el índice de solapamiento depredador-presa o de competencia entre depredadores. Se registraron 13 especies de mamíferos y Meleagris gallopavo (guajolote silvestre). No hubo diferencias significativas intraespecíficas de los índices de abundancia relativa entre las temporadas de lluvias y secas para ninguna especie. Existen diferencias significativas interespecíficas de los índices de abundancia relativa durante el periodo de estudio, la temporada de lluvias y la de secas. Las especies más abundantes durante el periodo de estudio fueron: Odocoileus virginianus (venado cola blanca), M. gallopavo, Sciurus aberti (ardilla orejas peludas) y Canis latrans (coyote). Se estimó el índice de solapamiento de seis interacciones, de las cuales Urocyon cinereoargenteus (zorra gris)-Sylvilagus floridanus conejo del este y C. latrans-U. cinereoargenteus tuvieron el más alto índice de solapamiento y no presentaron diferencias significativas en sus patrones de actividad. Los patrones de actividad obtenidos concuerdan con lo reportado para las especies en Norteamérica.