Efecto de bioestimulantes microbianos en plántulas y frutos de chile jalapeño (Capsicum anuum L.) producidos en macrotúnel.: Bioestimulantes en chile jalapeño - Adame García, Jacel; Murillo Cuevas, Félix David; Fernández Viveros, José Antonio; Cabrera Mireles, Héctor; Cornejo Castillo, Rafael (Revista Bio Ciencias, 2024)
El uso intensivo de fertilizantes químicos ha provocado problemas de contaminación ambiental y de salud pública. Una estrategia que garantiza la eficiencia del uso de nutrientes con tasas reducidas de fertilizantes sintéticos es el uso de bioestimulantes microbianos. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto de tres bioestimulantes microbianos sobre plántulas y frutos de chile jalapeño en condiciones protegidas de macrotúnel. Los tratamientos evaluados fueron: 1) Genifix®, 2) Trichoderma, 3) Bio-Terra® y 4) testigo. Para la evaluación en plántulas se pusieron a germinar 40 semillas por tratamiento. La variable de respuesta se tomó a los 29 días después de la siembra, la cual fue el peso seco de plántula y raíz. En la evaluación de frutos se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cuatro repeticiones (bloques), en cada bloque se consideraron seis plantas de chile. Las variables de respuesta fueron peso, diámetro ecuatorial y polar de 20 frutos tomados al azar. También se consideró la producción del macrotúnel en peso del total de frutos por corte y por bloque. El producto Genifix® originó plántulas con mayor peso seco, con un incremento promedio del 39.9% en plántula y del 40.8% en raíz. Genifix® y Trichoderma tuvieron un efecto significativo en el peso y diámetro ecuatorial de los frutos. En producción, los bioestimulantes Genifix® y Trichoderma fueron los que presentaron los mejores resultados. El uso de los bioestimulantes evaluados es una opción para incrementar la calidad y producción del chile jalapeño con una fertilización mínima del cultivo.