Análisis de la estructura productiva de una economía rural; relación y efecto de las instituciones sobre los hogares agrícolas de una comunidad michoacana. - Toledo Ruiz, Federico Augusto; Barrios Puente, Gerónimo; Pérez-Soto, Francisco; López Santiago, Marco Andrés; López Santiago, Andrés Aurelio (Revista Bio Ciencias, 2024)
La economía de las familias rurales está compuesta por una amplia red de actividades y vínculos entre la comunidad y el exterior. La Cofradía de San José es una comunidad rural con un alto índice de migración. Los patrones de ingreso y gasto de las familias en la región se han vuelto complejos, puesto que se componen de los ingresos generados por las actividades de producción de las familias, así como por las transferencias exógenas que reciben (transferencias de gobierno y remesas recibidas). El objetivo de esta investigación es describir las características estructurales de la economía de la Cofradía de San José, su mercado laboral, el impacto del crimen organizado en la comunidad y su relación con el exterior a partir de la construcción de una matriz de contabilidad social poblacional. La comunidad se divide en hogares agrícolas (45%), migrantes (37%), y no agrícolas (18%). Las instituciones juegan un papel importante en la comunidad; el crimen organizado afecta directamente a los productores, retiene el 5.4% de los ingresos de las actividades agrícolas, provoca el abandono de actividades productivas y promueve la migración. En 2022, la agricultura, especialmente el cultivo de aguacate, fue fundamental en la economía, seguida del comercio y servicios. Las remesas son una fuente importante de ingresos, constituyen el 30% de los ingresos de los hogares y son utilizadas para gastos familiares, inversión agrícola y educación.