Cambios fisicoquímicos, compuestos fenólicos y actividad antioxidante en frutos de nanche (Byrsonima Crassifolia (L). Kunth) durante el almacenamiento en refrigeración - Jiménez Zurita, José Orlando; RODRIGUEZ GUZMAN, CARLOS AZHAEL; Balois Morales, Rosendo; Bautista Rosales, Pedro Ulises; López Guzmán, Graciela Guadalupe (Revista Bio Ciencias, 2025)
El nanche (Byrsonima crassifolia L. Kunth) es una fruta con potencial debido a su valor comercial y efecto benéfico para la salud. Sin embargo, los frutos después de cosechados presentan una vida de anaquel corta, limitando su comercialización y consumo. En ese contexto, el presente trabajo tiene como objetivo evaluar los cambios fisicoquímicos, la concentración de fenoles totales y la capacidad antioxidante mediante el uso de sistemas refrigeración. Por lo que, se formaron dos tratamientos; frutos almacenados a 22 °C Tratamiento 1 (T1) y frutos almacenados en una cámara climática a 8 °C Tratamiento 2 (T2) por 12 días. Las evaluaciones se realizaron los días 0, 3, 6, 9, 12. El uso de la refrigeración fue efectiva, reduciendo parámetros fisiológicos y fisicoquímicos (pérdida de peso, firmeza, color, °Brix y % de ácido cítrico). Para el caso de los compuestos fenólicos totales T1 y T2 presentaron valores de 97.09 y 115.88 mg EAG/100 g.f.w., respectivamente. Además, se observó capacidad antioxidante en el fruto de nanche. En ese sentido, establecer un sistema de manejo poscosecha mediante la utilización de temperaturas de refrigeración puede incrementar la vida útil de este frutal, conservando su valor comercial y sus propiedades benéficas a la salud.