Presencia de Argulus sp en un cultivo de Dormitator latifrons: prevalencia, mortalidad y tratamiento - Vega Villasante, F.; Cueto Cortés, L.; Basto Rosales, M.E.R.; Badillo Zapata, D.; Chong Carrillo, O.; Ruiz González, L.E.; Rios González, K.G.; Vargas Ceballos, M.A.; Galaviz Parada, J.D.; Montoya Martínez, C.E. (Revista Bio Ciencias, 2017)
Durante un cultivo del pez nativo Dormitator latifrons, se evidenció la presencia del ectoparásito Argulussp. Los signos asociados a la parasitosis fueron: disminución de la ingesta de alimento, nado errático o violento, hiperproducción de mucus, lesiones hiperémicas en el tegumento, escoriaciones profundas del tegumento, pérdida de aletas y muerte. La prevalencia de Argulus sp. fue del 100 % y la mortalidad del 52 % de la población. Se realizó un tratamiento con triclorfón al 0.3 ppm resultando en una prevalencia del 0 %. Posterior al tratamiento los peces se desarrollaron normalmente. No se observaron nuevas muertes asociadas a la parasitosis o al tratamiento. Se recomienda establecer un periodo de cuarentena de peces extraídos del medio silvestre que incluya el tratamiento químico con triclorfón.