Distribución y grado de establecimiento de Cochinilla rosada del hibisco en Nayarit, México - Briseño-Fierro, P; Bojorquez-Serrano, J I; Marceleño-Flores, S; Nájera-González, O; Flores-Vilchez, F; Isiordia-Aquino, N (Revista Bio Ciencias, 2013)
La cochinilla rosada del hibisco (Maconellicoccus hirsutus, Green) (CRH) es una plaga con rápida distribución en las áreas donde se presenta y con un amplio rango de hospederos. Se realizó el análisis de distribución de CRH en el estado de Nayarit, México a partir de los registros del Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Nayarit en la campaña contra cochinilla rosada, la información se organizó en una base de datos por localidad, tipo de área, hospedantes y semanasde muestreo. Asimismo, se relacionaron losniveles de infestación presentados con los datos de temperatura y humedad de estaciones climáticas. CRH se hizo presente en Nayarit, México en 2004; para 2009 estaba presente en 16 de los 20 municipios del estado, con preferencia en obelisco (Hibiscus rosa-sinensis), majahua (Hibiscus pernambucensis), huinol (Acacia cymbispina) y guanábano (Annona muricata) como hospedantes y marginada a zonas urbanas. Las condiciones ambientales que prevalecieron cuando ocurrieron los niveles más altos de CRH fueron temperaturas entre 14.61 y 29.1oC, y humedad relativa de 72 %.