Caracterización morfológica de poblaciones de chile manzano (Capsicum pubescens Ruiz & Pav.) en la región centro del estado de Veracruz, México - Leyva-Ovalle, O R; Andres-Meza, P; Del Valle-Hernández, D; Meneses-Márquez, I; Murguía-González, J; Galindo-Tovar, M E; López-Sánchez, H; Serna-Lagunes, R; Del Rosario-Arellano, L; Lee-Espinoza, H E; Sierra-Macías, M; Espinosa-Calderón, A (Revista Bio Ciencias, 2018)
La heterogeneidad, diversidad de climas y la selección de los agricultores para la adaptación local de cultivares, han favorecido el mantenimiento de numerosas especies de chiles (Capsicum spp.) en México. Esta alta diversidad genética ofrece una excelente alternativa para la búsqueda de genotipos nativos y semi-domesticados como reservorio genético para el mejoramiento genético y una fuente primaria de compuestos fitoquímicos como alimento multifuncional. El objetivo del presente trabajo fue la caracterización ex situ en frutos de 22 poblaciones de C. pubescens R&P., en la región centro del estado de Veracruz, México, a través de 19 descriptores morfológicos. La caracterización morfológica mostró que las variables peso de fruto, longitud de pedicelo, longitud de la placenta y número de semillas por fruto presentaron alta variación. El Análisis de Componentes Principales de 19 características morfológicas mostraron que los primeros tres componentes fueron seleccionados como principales factores. Estos componentes explicaron el 77.9 % de la variación total. El análisis de conglomerados arrojó seis grupos o patrones poblacionales que se diferenciaron principalmente por las condiciones ecogeográficas y por tipo de fruto. El presente estudio muestra el potencial de germoplasma nativo hasta ahora poco estudiado, y da pauta para establecer estrategias para un programa de mejoramiento genético.