Identificación de patrones de variación morfológica de especies de calabaza de la costa y sierra de Nayarit, México - Ruelas-Hernández, P G; Mejía-Martínez, K; García-López, M (Revista Bio Ciencias, 2014)
El objetivo de este estudio fue caracterizar la variabilidad morfológica de 14 accesiones de dos especies de calabaza provenientes de la costa y sierra de Nayarit, México. Siete accesiones de cada especie de Cucurbita moschata y C. argyrosperma fueron caracterizadas con 19 descriptores morfológicos de fruto, pedúnculo y semilla. El análisis estadístico consistió en análisis de componentes principales, de clasificación y correlación. Los tres primeros componentes explicaron el 82 % de la variabilidad total. El dendograma formó cinco grupos con características morfológicas similares a una distancia de 0.09. Los caracteres que mejor explicaron la variabilidad fueron: peso, ancho, largo y forma del fruto, número de semillas por fruto, grosor de la pulpa y longitud del pedúnculo. El análisis de correlación mostró asociaciones positivas entre ancho y peso de fruto, número de semillas por fruto y grosor de la pulpa; peso de fruto se relacionó con número de semillas por fruto y grosor de la pulpa.