Presencia de bacterias, coliformes, hongos y aflatoxinas, en hierbas medicinales comercializadas en Nayarit, México.

A. Y. Bueno-Durán, G. H. Ventura-Ramón, R. G. Barcelos-García, G. H. Ventura-Ramón, G. A. Toledo-Ibarra, M. S. Navidad-Murrieta, M. Zambrano-Soria, A. G. Robles Pérez, M. I. Girón-Pérez

Resumen


Actualmente el consumo de hierbas medicinales ha ido en aumento, ya sea como medicina alternativa (bajo el argumento de que lo “natural es inócuo”) o como medicina de primer instancia, debido a la carencia de servicios de salud; Sin embargo, científicamente existe poca certidumbre sobre la inocuidad de estos productos, situación que lejos de favorecer la salud del consumidor, puede poner en riesgo la misma. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar la presencia de bacterias, hongos y aflatoxinas en las hierbas medicinales más comercializadas en Nayarit, México. Las hierbas medicinales se recolectaron en los periodos otoño-invierno y primavera-verano de 2016, en las cuales se determinó: coliformes totales, fecales, Escherichia coli, hongos y concentración de aflatoxinas totales. Los resultados mostraron que el 50% de las muestras analizadas presentaron coliformes totales, el 11% presentaron coliformes fecales y el 6% presentaron contaminación por E. coli. Con respecto a los hongos de mayor presencia fueron del género Aspergillus, identificándose las especies A. niger, A. fumigatus y A. terreus. La presencia de aflatoxinas se encontraron en el 44.6% de las muestras analizadas y el 21.7 % presentaron niveles por arriba de los límites permisibles (>20ppb). La presencia de este tipo de contaminantes en hierbas medicinales, evidencian malas prácticas en el manejo de este tipo de productos, y representa un riesgo para la salud del consumidor, ya que los microorganismos detectados en este trabajo son patógenos potenciales, y en el caso de las micotoxinas, éstas son carcinogénicas, por lo que es necesaria una regulación estricta en el manejo (cultivo, almacenamiento y comercialización) de este tipo de productos que permiten asegurar su inocuidad.


Palabras clave


Hierbas medicinales, contaminación microbiológica, micotoxinas.

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DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.06.02.04

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Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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Fecha de última actualización 12 de febrero de 2018

 

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