Resumen
Los aceites esenciales tienen propiedades antifúngicas y su volatilización se puede controlar mediante encapsulado. El trabajo tuvo como objetivo controlar la cinética de liberación del aceite esencial de tomillo (Thymus vulgaris) mediante el encapsulado con gelación iónica para evaluar el potencial de inhibición del desarrollo de Penicillium spp. El aceite esencial de tomillo se encapsuló con alginato de sodio (NaAlg; 0.5 y 1.0 %), cloruro de calcio (CaCl2; 0.8 y 2.5 %) y diferentes tiempos de residencia en la solución de calcio (10, 20, 40 y 60 min). Se colocaron lotes de cápsulas en recipientes cerrados y se controló la volatilización. La cinética de liberación se modeló y evaluó mediante balances de materia en régimen transitorio. Las cápsulas tuvieron diámetro y grosor entre 2.16-2.81 y 0.20-0.46 mm, respectivamente. Los mejores sistemas utilizaron AlgNa/CaCl2 - 1.0/0.8 %, con residencia en la solución de calcio de 10 y 20 min, obteniendo eficiencias de encapsulado de 94.0 y 90.1 %, respectivamente. El hongo Penicillium digitatum se inhibió mediante la liberación controlada del aceite esencial.
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