EN PRENSA Proanthocyanidins and enzymatic activity in mamey Sapote (Pouteria Sapota) fruit during ripening. EN PRENSA

Y. Salinas-Moreno, A. Torres-Trodriguez, S. Valle-Guadarrama, R. M. Soto-Hernández, I. Alia-Tejacal

Resumen


El fruto de zapote mamey (Pouteria sapota) tiene alto contenido de compuestos fenólicos solubles que no han sido caracterizados y algunos de estos compuestos son sustrato de enzimas relacionadas con pardeamiento de pulpa. Los objetivos fueron: i) estudiar las proantocianidinas en el fruto de mamey sapote, ii) determinar la actividad de la polifenol oxidasa y la peroxidasa, y iii) evaluar sus cambios durante el proceso de maduración del fruto.  Los métodos de análisis fueron: butanol/HCl, DMAC (4 - (dimetilamino) cinamaldehído), vainillina y cromatografía líquida de alta resolución. La actividad enzimática se determinó por métodos de espectrofotometría. El ensayo de butanol / HCl confirmó la presencia de proantocianidinas en el fruto de zapote mamey, las que representan alrededor del 50% de los compuestos fenólicos solubles totales en fruto maduro. Los contenidos de proantociandinas fueron 124,8 mg equivalentes de catequina/100 g de peso fresco y de 322,4 mg equivalentes de proantocianidina B2/100 g de peso fresco por los métodos DMAC y vainillina, respectivamente.  Las proantociandinas monoméricas no cambiaron (P> 0.05) durante el proceso de maduración.  La actividad de la peroxidasa incrementó al final de la etapa de maduración y se asoció con pardeamiento de pulpa.  El fruto de zapote mamey es una fuente importante de proantocianidinas oligoméricas.


Palabras clave


Pouteria sapota, frutos tropicales, taninos condensados, actividad enzimática.

Texto completo:

PDF (English)


DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.06.01.22

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Bio Ciencias, Año 8, vol. 5, no. 1,  Enero 2018. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

Fecha de última actualización 12 de febrero de 2018

 

licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional