Características fisicoquímicas y térmicas de microcápsulas de hierro obtenidas por coacervación-electroestática

M. Gaytán-Martínez,, C. J. Mendoza-Meneses, E. Morales-Sánchez, M. Contreras-Padilla

Resumen


El Fe es un micronutriente necesario para el cuerpo humano por lo que se debe incluir en la ingesta diaria. Cuando el Fe es adicionado en los alimentos ocasiona cambios sensoriales en sabor y color ocasionando que el humano no lo ingiera. La micro encapsulación es una técnica que envuelve el micronutriente evitando que el micronutriente interactúe con el alimento. Por ello, El uso de técnicas como la coacervación electroestática para micro encapsular Fe pueden ser una solución para adicionar Fe en alimentos. El objetivo del trabajo fue micro encapsular Fe por medio de coacervación electroestática. Una vez obtenidas las micro capsulas, se determinó: tamaño de las cápsulas, eficiencia de encapsulamiento y cinética de liberación del Fe. En una suspensión de alginato de sodio al 1.5%, se adicionó FeSO4 al 16, 33, 50%. Las micro capsulas fueron goteadas por medio de una bomba de jeringa, usando 6, 7 y 8 kilovolts de potencial eléctrico, sobre una solución reticulante de CaCl2 al 5.5% con una distancia de 10cm. Se determinó la viscosidad de las suspensiones de alginato y FeSO4. La viscosidad aumentó linealmente con el contenido de FeSO4. La eficiencia de encapsulamiento más alta fue de 66.94±1.11% usando 16% de FeSO4, 8 k volts de alto voltaje, y alimentación de 5 volts. El tamaño de las microcápsulas fue de 500±100µm, las mismas fueron esféricas y lisas. En el pH de 7 se obtuvo un 90% de liberación, lo cual es relevante debido a que la absorción de Fe se lleva a cabo en el intestino delgado. Los resultados muestran que las técnicas usadas tienen potencial para micro encapsular Fe teniendo aplicación en la fortificación de alimentos


Palabras clave


Electroestática, microcápsulas, hierro, coacervación

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DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e680

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Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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