Almacenamiento postcosecha de frutos: Alternativa para mejorar la calidad fisiológica de semillas de chile habanero.
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Palabras clave

Capsicum chinense
calidad fisiológica
conductividad eléctrica
emergencia de plántulas
germinación

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Resumen

Uno de los principales problemas del chile habanero (Capsicum chinense) es la heterogeneidad en la germinación, esto podría deberse al estado de madurez del fruto al momento de extraer las semillas. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto del almacenamiento postcosecha de frutos sobre la germinación de semillas obtenidas en diferentes estados de maduración. Se cosecharon frutos verdes (V), pintos (P) y maduros (M), que se almacenaron durante 7 y 14 días antes de extraerles las semillas, el testigo no se almacenó. Se evaluó porcentaje (%G) y tasa de germinación (TG), porcentaje (%E) y tasa de emergencia (TE), conductividad eléctrica (CE), longitud radicular (LR) y tasa de crecimiento relativo de radícula (TCRLR). El almacenamiento postcosecha de los frutos durante 14 días incrementó el porcentaje de germinación (M14 = 98, P14 = 94 y V14 = 91 %), la emergencia (M14 = 98, P14 = 88 y V14 = 94 %) y la tasa de germinación (M14 = 19.22, P14 = 20.08 y V14 = 17.59 germinadas/día). La tasa de emergencia más alta fue en M14 y V14 (13.93 y 12.67 plántulas/día, respectivamente). A los 7 días después de la siembra las raíces de M14 (3.8 cm) fueron las más largas. El almacenamiento de frutos durante 14 días disminuyó la CE de la solución donde se embebieron las semillas (V14 = 0.6, P14 = 0.6 y M14 = 0.6 µS mL-1). Cosechar frutos inmaduros (verdes o pintos) y almacenarlos durante 14 días mejoró los atributos fisiológicos de las semillas de chile habanero.
https://doi.org/10.15741/revbio.07.e796
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