Detección de Salmonella spp en carne bovina procedentes de rastros tipo inspección federal (TIF) y rastros “No-TIF” en Nayarit, México.

G. H. Ventura Ramón, A. Y. Bueno-Durán, G. A. Toledo-Ibarra, K. J.G. Díaz-Resendiz, R. G. Barcelos-García, I. M. Girón-Pérez

Resumen


En México, la carne para consumo humano puede provenir de rastros “Tipo Inspección Federal” (TIF), o bien de rastros “No-TIF”, estos últimos no cumplen con todas las Normas Nacionales de Calidad e Higiene establecidas por SEDER (Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural), mientras que la carne “TIF” cuenta con la certificación por parte del Servicio Nacional de Sanidad, inocuidad y calidad agroalimentaria (SENASICA), el cual es dependiente de la SEDER. En este trabajo se analizó la presencia de Salmonella spp en carne de res “TIF” y “No-TIF”, comercializadas en supermercados, así como en carne “No-TIF” comercializadas en carnicerías locales de Tepic Nayarit, México. La detección de Salmonella spp fue realizada mediante qPCR. Los resultados indican la presencia de Salmonella spp en los tres tipos de carne analizada; sin embargo, en las muestras de carne TIF se detectó menor proporción de muestras contaminadas y menor grado de contaminación, no obstante, la carne TIF analizada no está libre de la presencia de este patógeno, por lo que no se puede considerar un producto inocuo.


Texto completo:

PDF XML


DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e902

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

Fecha de última actualización 02 de Octubre de 2019

 

licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional