Actividad hemolítica, antimicrobiana y antioxidante de extractos acuosos de cálices de jamaica

G. López Nahuatt, M. T. Sumaya Martínez, E. I. Jiménez Ruiz, L. M. Sánchez Herrera, P. U. Bautista Rosales, R. E. Medina Carrillo, J. Guzmán Ceferino

Resumen


La industria alimentaria alrededor del mundo tiene la necesidad de sustituir los aditivos artificiales o sintéticos por alternativas naturales, debido a la demanda de los consumidores de ingredientes alimentarios naturales. En la búsqueda de proponer alternativas que coadyuven a esta problemática se evaluó la actividad hemolítica, antimicrobiana y antioxidante, así como la concentración de compuestos fenólicos totales y antocianinas monoméricas totales de extractos acuosos de cálices de jamaica de nueve variedades, cultivadas en los estados mexicanos Nayarit, Oaxaca y Puebla. La mayor concentración de compuestos fenólicos totales (CFT), antocianinas monoméricas totales (AMT) y actividad antioxidante por diversos métodos (DPPH·, ABTS·+, FRAP y ORAC) la presentó el extracto de la variedad de jamaica ‘cruza negra’ de Nayarit, la cual a una concentración de 20,000 µg/mL promovió una reducción en la velocidad de crecimiento de una cepa de Escherichia coli hasta en 51 % respecto al control. Por otra parte, la actividad hemolítica se mantuvo cercana al 1% aún con una concentración de 6000 µg de CFT/mL. Por lo anterior, se puede proponer el uso de los extractos acuosos de cálices de jamaica como un aditivo alimentario de origen natural, antioxidante, antimicrobiano y con muy baja actividad hemolítica.


Palabras clave


E. coli O157:H7; aditivo alimentario; Hibiscus sabdariffa.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.07.e995

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista Bio Ciencias, Año 11, vol. 7,  Enero 2020. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Dr. Manuel Iván Girón Pérez. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional

Fecha de última actualización 18 de Noviembre de 2020

 

licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional