Resumen
La enfermedad de la COVID-19 afecta a humanos y es causada por el coronavirus SARS CoV-2. Es una afección emergente que se caracteriza por causar fiebre, malestar, fatiga, dificultad respiratoria, tos seca, diarrea y dolor de cabeza; en los casos más graves puede ocasionar neumonía severa, ocasionalmente conjuntivitis y erupciones cutáneas. Recientemente se ha demostrado que SARS CoV- 2 es capaz de infectar otras especies y estas pueden presentar signos similares a los de COVID-19. Esta revisión hace una comparación de los signos y síntomas de las coronavirosis que afectan a las principales especies domésticas. Adicionalmente, presenta una recopilación de reportes zoosanitarios y trabajos experimentales de la susceptibilidad de animales ante la infección de SARS CoV-2, ya sea por contacto con personas positivas a SARS CoV-2 o por inoculación experimental. Finalmente, se comparan los signos en animales con los síntomas de la enfermedad de la COVID-19 y se demuestra que los animales filogenéticamente más cercanos al humano fueron también los más susceptibles.
La enfermedad de la COVID-19 afecta a humanos y es causada por el coronavirus SARS CoV-2. Es una afección emergente que se caracteriza por causar fiebre, malestar, fatiga, dificultad respiratoria, tos seca, diarrea y dolor de cabeza,; en los casos más graves puede ocasionar neumonía severa, ocasionalmente conjuntivitis y erupciones cutáneas. Recientemente se ha demostrado que SARS CoV- 2 es capaz de infectar otras especies y estas pueden presentar signos similares a los de COVID-19. Esta revisión hace una comparación de los signos y síntomas de las coronavirosis que afectan a las principales especies domésticas. Adicionalmente, presenta una recopilación de reportes zoosanitarios y trabajos experimentales de la susceptibilidad de animales ante la infección de SARS CoV-2, ya sea por contacto con personas positivas a SARS CoV-2 o por inoculación experimental. Finalmente, se comparan los signos en animales con los síntomas de la enfermedad de la COVID-19 y se demostró que los animales filogenéticamente más cercanos al humano fueron también los más susceptibles.
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