La proteólisis con V8 de una fracción de bajo peso molecular de extracto acuoso de salvado de trigo promueve la formación de nanoesferas fusionadas.
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Palabras clave

Nanotecnología de proteínas
Salvado de trigo
Fraccionamiento de proteínas
Usos alternativos de proteínas
Péptidos

Métricas de PLUMX 

Resumen

Se fraccionó un extracto acuoso de salvado de trigo rico en proteínas mediante cromatografía de exclusión por tamaños. Cada una de las fracciones cromatográficas se hidrolizó con la proteasa V8 en un medio de reacción conteniendo Ca2+. Tanto las fracciones como los hidrolizados se caracterizaron físico químicamente. El objetivo fue obtener información sobre qué componentes están involucrados en la formación de nanopartículas informadas en trabajos anteriores. Se obtuvieron seis fracciones cromatográficas de 0.3 a 102.8 kDa. Los resultados de caracterización química, electroforesis, espectroscopía UV-Vis y espectroscopia infrarroja, revelaron la presencia de complejos proteína-polisacárido en cuatro de las fracciones. Se encontró, mediante microscopía electrónica de barrido, nanoesferas fusionadas en diferentes ángulos después de la proteólisis de una fracción de 15.1 kDa. Se propuso que dicha unión pudiera proporcionar sitios para formar nanoestructuras ramificadas.

https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1503
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