Polinización manual y aplicación de azoxystrobin en el amarre y desarrollo de fruto de guanábana (Annona muricata L.) en árboles con poda en Las Varas, Nayarit.
SPA_pdf
ENG_pdf (English)

Palabras clave

Fungicida
Poda
Cuajado de frutos

Métricas de PLUMX 

Resumen

La guanábana (Annona muricata L.) tiene gran potencial y expectativa de producción en Nayarit. La producción de la guanábana se ve afectada severamente por mala polinización y ataque de hongos en periodo de floración. Al respeto, existe una alternativa que ha generado expectativas en el incremento del cuajado de los frutos que consiste en la polinización manual. En esta investigación se evaluó la polinización manual y natural en árboles de guanábana con diferente porcentaje de poda, seguido de aplicación del fungicida azoxystrobin en el amarre y desarrollo de fruto en Las Varas, Compostela, Nayarit. Se polinizaron y etiquetaron 236 inflorescencias de manera manual y 256 polinizadas de manera natural. Con atomizador se aplicó en una ocasión fungicida a 107 flores polinizadas de manera manual y 128 de manera natural. Los árboles (con y sin fungicida) con polinización manual presentaron 30.24 % y 59.58 % de amarre de frutos respectivamente.  En árboles con 100 % de poda, polinización manual y fungicida se obtuvo un 40.28 % de amarre de frutos mientras que los árboles con 25 % de poda y polinización manual se obtuvo un 72.15 % de amarre de frutos y mejor desarrollo de frutos con medias de 60.62 mm de diámetro y 103.88 mm de longitud. Mientras que los frutos con polinización manual y fungicida se presentaron medias de 48.64 mm de diámetro y longitud de 80.48 mm. La técnica de polinización manual en conjunto con la aplicación de fungicida y poda favorece el amarre y desarrollo de frutos de guanábana.

https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1541
SPA_pdf
ENG_pdf (English)

Citas

Anaya-Martínez, N. J. (2022). Evaluación de productos biológico y químicos para el control de la antracnosis en la Guanábana (Anona muricata L.), causado por el hongo (Colletotrichum spp.) [Tesis de Licenciatura, Universidad Nacional Abierta y a Distancia] https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/54463/njanayam.pdf?sequence=1&isAllowed=y.

Ávila de H.R., Pérez, de C.M., Jiménez, A., & Hernández, C.E. (2012). La guanábana: una materia prima saludable para la industria de alimentos y bebidas. Revista Digital de Investigación y Postgrado de la Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre. Vicerrectorado Barquisimeto, 2(2),134-142. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=42049 51#:~:text=Buscar,La%20Guan%C3%A1bana%3A%20una%20materia%20prima%20saludable%20para,industria%20de%20alimentos%20y%20bebidas&text=Las%20frutas%20conforman%20un%20grupo,para%20disfrutar%20una%20vida%20saludable

Betancourt-Aranguré, A., Cambero-Campos, O.J., Rios-Velasco, C., Cruz-Crespo, E., Cambero-Ayón, C.B., & Luna-Esquivel, G. (2019). In vitro evaluation of antagonistic microorganisms and fungicides against Colletotrichum theobromicola Delacr, causal agent of anthracnose on soursop (Annona). Revista Bio Ciencias, 6, e678. http://dx.doi.org/10.15741/revbio.06.e678

Cambero-Ayón, C.B., Luna-Esquivel, G., Rios-Velasco, C., Díaz-Heredia, M., Rodríguez-Palomera, M., Betancourt-Aranguré, A., & Cambero-Campos, O.J. (2019). Causal agents of rot in Soursop fruit (Annona muricata L.) in Nayarit, Mexico. Revista Bio Ciencias, 6, e538. http://dx.doi.org/10.15741/revbio.06.e538

Cárdenas-Torres, L.F. (2002). Influencia de la humedad relativa y la temperatura en la receptividad del estigma de guanábana (Annona muricata Ll) en el Guamo (Tolima). Colombia Forestal, 7(15), 69-78. https://doi.org/10.14483/2256201X.3308

Chávez, J.P.A., & Sabando, K.D.C. (2022). Evaluación del ácido naftalenacético en el cuajado del fruto de guanábana (Annona muricata L.). SATHIRI, 17(2), 132-141. https://doi.org/10.32645/13906925.1135

Cruz-Barrón, V.S. (2011). Asignación de materia seca y extracción nutrimental en brotes anuales de mango cv. ataulfo manejados con poda mecanizada [Tesis de Maestría, Universidad Autónoma de Nayarit]. http://dspace.uan.mx:8080/jspui/ handle/123456789/1443

Escobar, W., Zárate, R.D., & Bastidas, A. (1986). Biología floral y polinización artificial del guanábano (Annona muricata L.) en condiciones del valle del Cauca, Colombia. Acta agronómica, 36 (1), 7-20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/14650/16136

Franco-Mora, O., García, E., Jasso, J., Saucedo, C., & Sánchez, S. (1999). Influencia del grado de polinización en la calidad de la guanábana. Reporte Técnico. Memorias de la Fundación Salvador Sánchez Colín. https://www.researchgate.net/publication/242363512_INFLUENCIA_DEL_GRADO_DE_POLINIZACION_EN_LA_CALIDAD_DE_LA_GUANABANA

Franco-Mora, O., Jasso, J., García-Villanueva, E., & Saucedo, C. (2001). Crecimiento y calidad de frutos de Annona muricata L. Con diferente intensidad de polinización. Revista Fitotecnia Mexicana, 24(2),139-144. https://revistafitotecniamexicana.org/documentos/24-2/2a.pdf

Guaycha-Armijos, J.M. (2020). Evaluación de hormonas comerciales para inducción a la floración del cultivo de guanábana (Annona muricata) en el sector de Fumisa. [Tesis de Licenciatura, Universidad Tecnológica del Estado de Quevedo]. https://repositorio.uteq.edu.ec/handle/43000/6009

Hernández-Guevara, B., & López-Rodríguez. N.A. (2019). Evaluación de Fungicidas para el Control de la Enfermedad Antracnosis (Colletotrichum gloeosporides) en el cultivo de guanábana (Annona muricata L). [Tesis de Licenciatura. Universidad de los Llanos]. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/1369

Martínez, H.M.J., & Vidal, L.H. (1993). La polinización manual y su efecto en el amarre, tamaño y forma de los frutos en guanábana (Annona muricata L.). Resúmenes V congreso Nacional de horticultura. SOMECH. Veracruz, México.

Nolasco, G.Y., Hernández, F.L.M., & González, E.M. (2019). Caracterización morfológica y fisicoquímica de frutos de accesiones de guanábana seleccionadas en Nayarit. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 23, 223-237. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i23.2023

Nakasone, H.Y., & Paull, R.E. (1997). Tropical fruits. CAB International.

Oliveira, Z.P.O., Queiroz, F.M., Barros, P.G., Campos, R.S., Lemos, E.E.P., & Neto, J.P.S. (2005). Recomendações técnicas para a cultura da pinheira. Boletím. Secretaria de Estado da Agicultura do Desenvolvimento Agrario,1, 56. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/ 123134/1/Recomendacoes-Tecnicas-CT69.pdf

Pinto de Lemos, E.E. (2011). Panorama de las anonas cultivadas en Brasil: saramuyo, guanábana y atemoya. In González-Esquinca, A.R., Luna-Cazáres, L.M., Gutiérrez-Jiménez, J., Schlie-Guzmán, M.A., Vidal-López, DG. Anonáceas: Plantas antiguas, estudios recientes. (pp. 21-36). Colección Jaguar. https://www.researchgate.net/profile/Elena-Cartagena/publication/ 260903254_Acetogeninas_de_anonaceas_estimulantes_de_la_produccion_de_autoinductores_y_biofilms_de_bacterias_degradadoras_de_HAPs/links/563d590f08ae8d65c011897e/Acetogeninas-de-anonaceas-estimulantes-de-la-produccion-de-autoinductores-y-biofilms-de-bacterias-degradadoras-de-HAPs.pdf

Peña, J.E., Nadel, H., Barbosa, M., & Smith, D. (2002). Pollinators y pests of Annona species. Tropical fruit pests y pollinators. CAB International. https://doi.org/10.1079/9780851994345.019

Rebolledo, M., Del Ángel, A., Becerra, E., Rosas, X., & Zetina, R. (2009). Frutales tropicales no tradicionales para Veracruz. Centro de Investigación Regional Golfo Centro Campo Experimental Cotaxtla, Veracruz, México. Folleto Técnico, 45, 110.

Reyes-Montero, J.A., Acevez-Navarro, E., Caamal-Velázquez, J.H., & Alamilla-Magaña, J.C. (2018). Producción de guanábana (Annona muricata L.) en alta densidad de plantación, como alternativa para productores con superficies reducidas. Agro Productividad, 9(11), 37-42. https://doi.org/10.32854/agrop.v11i9.1212

Rubí, A.M. (1994). Polinización manual de chirimoya y su relación con amarre, tamaño de fruto y rendimiento. Fundación Salvador Sánchez Colín, CICTAMEX, SC Coatepec Harinas, México. 161-169.

Sánchez-Monteón, A.L., Luna-Esquivel, G., Ramírez-Guerrero, L.G., & Rodríguez-Rodríguez, B.B. 2019. Comparative study between natural, entomophilic and manual pollination in soursop (Annona muricata L.). Journal of Environmental Sciences and Natural Resources, 5(15), 18-22. https://doi.org/10.35429/JESN.2019.15.5.18.22

Statistical Analysis System Institute Inc [SAS]. (2011). Base SAS® 9.3 Procedures Guide. Cary, NC: SAS Institute Inc.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2022). Producción anual agrícola. http://www.siap.sagarpa.gob.mx/.15

Worrell, D.B., Carrington, C.M.S., & Hubert, D.J. (1994). Growth maduration and ripening or soursop (Annona muricata L.) fruit. Scientia Horticulturae, 57(1-2), 7-15. https://doi.org/10.1016/0304-4238(94)90030-2

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional