Crecimiento e índices de la calidad de plantas de durazno (Prunus spp.) en condiciones de vivero para seleccionarse como portainjerto.
SPA_pdf
ENG_pdf (English)

Palabras clave

Abonos orgánicos, calidad de la planta, crecimiento de durazneros.

Métricas de PLUMX 

Resumen

Para garantizar el éxito del cultivo de durazno, es conveniente utilizar portainjertos de calidad y bien adaptados al lugar de establecimiento. En el presente estudio se evaluó el crecimiento y calidad de las plantas de Prunus spp. que se establecieron en diferentes sustratos orgánicos, para seleccionarse como portainjerto.  Las semillas se recolectaron durante julio y agosto del 2021 en Latuvi, Santa Catarina Lachatao, Oaxaca, y se colocaron en refrigeración a 5 °C hasta su germinación, entre los 53 y 62 días. Se estableció un diseño completamente al azar y arreglo factorial 4x4, esto es, factor genotipo de durazno: de pulpa amarilla, prisco de pulpa blanca, pulpa blanca y chapeado de pulpa blanca; factor sustrato: suelo 100%, suelo 60% + gallinaza 40%, suelo 60% + estiércol bovino 40%, y suelo 60% + tierra de monte 40%. El genotipo de durazno prisco de pulpa blanca mostró significativamente valores más altos en las variables morfológicas a los 255 días después de la siembra: altura de 76.87 cm, diámetro de tallo (a 10 cm de altura) 7.28 mm. Los genotipos de durazno de pulpa amarilla, prisco de pulpa blanca y chapeado de pulpa blanca se clasificaron de alta calidad morfológica. El genotipo de durazno de pulpa blanca se clasificó de calidad media. El sustrato de suelo con gallinaza benefició significativamente a las plantas en todas las variables, reflejando plantas de alta calidad morfológica. Es posible utilizar el genotipo de durazno prisco de pulpa blanca como portainjerto, ya que sobresalió en crecimiento y calidad.

https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1556
SPA_pdf
ENG_pdf (English)

Citas

Alvarado, Q. H., & Hernández, A. A. A. (2020). Comportamiento de nueve portainjertos de melocotoneros (Prunus persica), de la germinación a la injertación. https://online.fliphtml5.com/riws/nesu/#p=1

Arribillaga, G. D. (2002). Antecedentes técnicos del cultivo del cerezo en Aysén (Prunus avium). Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA). https://frutales.files.wordpress.com/2011/01/ce-17-antecedentes-tecnicos-del-cultivo-del-cerezo.pdf

Bielsa, B., Sanz, M. Á., & Rubio-Cabetas, M. J. (2021). ‘Garnem’ and Myrobalan ‘P.2175’: Two Different Drought Responses and Their Implications in Drought Tolerance. Horticulturae, 7(9). https://doi.org/10.3390/horticulturae7090299

Cardenas-Hernandez, J. F., & Fischer, G. (2013). Clasificación botánica y morfología de manzano, peral, duraznero y ciruelo. In Miranda, D., Fischer, G., & Carranza, C. Los frutales caducifolios en Colombia. Situación actual, sistemas de cultivo y plan de desarrollo. (1a ed., pp. 21–29). 2013. https://www.researchgate.net/publication/256495323

Carrasco, J. J., Riquelme, S. J., & Abarca, R. P. (2017). Manejo de suelos para el establecimiento y cultivo del duraznero. In Manual de manejo del cultivo de duraznero (pp. 29–48). https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/6702/Bolet%C3%ADn%20INIA%20N%C2%B0%20373?sequence=1&isAllowed=y

Dini, M., Raseira, M., Valentini, G., & Zoppolo, R. (2021). Duraznero: Situación actual en Uruguay, Brasil y Argentina. Agrociencia Uruguay, 25(NE1), e394. https://doi.org/10.31285/agro.25.394

Eremin, G. V., Podorozhniy, V. N., & Eremina, O. V. (2017). Use of genetic diversity of the genus Prunus L. in selection of clonal rootstocks for stone fruit crops and features of their reproduction. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences, Section B: Natural, Exact, and Applied Sciences, 71(3), 173–177. https://doi.org/10.1515/prolas-2017-0029

Fernández, M. M. R., Pérez-González Salvador, & Mondragón Jacobo, C. (2016). Guía para cultivar duraznero en Tlaxcala. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP). (Vol. 41). https://docplayer.es/70516896-Guia-para-cultivar-duraznero-en-tlaxcala.html

Fischer, D. L. de O., Picolotto, L., Rocha, M. S., Souza, A. das G., & Bianchi, V. J. (2016). Influência do período de estratificação em frio úmido sobre a emergência e produção de porta-enxertos de pessegueiro a campo. Revista Da Jornada Da Pós-Graduação E Pesquisa, 1–11. http://revista.urcamp.tche.br/index.php/rcjpgp/article/view/1827

García-Gallegos, E., Vázquez-Cuecuecha, O. G., Chávez-Gómez, J. A., Hernández-Acosta, E., & López-López, A. (2020). Relación entre parámetros edáficos y criterios de calidad postcosecha de frutos de Prunus persica (L.) Batsch por análisis multivariado. Scientia Agropecuaria, 11(4), 565–573. https://doi.org/10.17268/SCI.AGROPECU.2020.04.12

Gomez, K. A., & Gomez, A. A. (1984). Statistical procedures for agricultural research (JOHN WILEY & SONS, Ed.; 2nd ed.). https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PNAAR208.pdf

Hirzel, J. (2017). Fertilización en cultivo de duraznero. In Manual de manejo del cultivo de duraznero (pp. 104–113). https://biblioteca.inia.cl/bitstream/handle/20.500.14001/6702/Bolet%C3%ADn%20INIA%20N%C2%B0%20373?sequence=1&isAllowed=y

Instituto Nacional de Estadística y geografía [INEGI]. (2010). Compendio de información geográfica municipal 2010. https://www.inegi.org.mx/contenidos/app/mexicocifras/datos_geograficos/20/20365.pdf

Loewe, M. V., Pineda, B. G., & Delard, R. C. (2001). Cerezo común (Prunus avium) : una alternativa para producir madera de alto valor. INFOR. https://bibliotecadigital.ciren.cl/handle/20.500.13082/26348

Menegatti, R. D., Souza, A. das G., & Bianchi, V. J. (2021). Nutritional efficiency for nitrogen, phosphorus and potassium in peach rootstocks. Journal of Plant Nutrition, 44(2), 228–237. https://doi.org/10.1080/01904167.2020.1806306

Menegatti, R. D., Souza, D. G. A., & Bianchi, V. J. (2019a). Estimating genetic divergence between peach rootstock cultivars using multivariate techniques based on characteristics associated with seeds. Genetics and Molecular Research, 18(3). https://doi.org/10.4238/gmr18345

Menegatti, R. D., Souza, D. G. A., & Bianchi, V. J. (2019b). Growth and nutrient accumulation in three peach rootstocks until the grafting stage. Comunicata Scientiae, 10(4), 467–476. https://doi.org/10.14295/cs.v10i4.3211

Miloševič, T., & Miloševič, N. (2012). Rootstock-induced changes in the dry matter and carbohydrate contents of bearing shoots and flower buds in two Serbian plum cultivars. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, 87(4), 347–352. https://doi.org/10.1080/14620316.2012.11512875

Muñoz, F. H. J., Sáenz, R. J. T., Coria, A. V. M., García, M. J. de J., Hernández, R. J., & Manzanilla, Q. G. E. (2014). Calidad de planta en el vivero forestal La Dieta, Municipio Zitácuaro, Michoacán. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 6(27), 72–89. https://www.scielo.org.mx/pdf/remcf/v6n27/v6n27a7.pdf

NOM-021-RECNAT-2000. (2002). NORMA Oficial Mexicana NOM-021-RECNAT-2000, que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudio, muestreo y análisis. http://www.ordenjuridico.gob.mx/Documentos/Federal/wo69255.pdf

Ortiz-Rivera, M. I., Brambila-Paz, J. de J., Barrera-Islas, D., Arjona-Suárez, E. de J., Torres-Hernández, G., López-Reyna, Ma. del C., & Hernández-Martínez, J. (2020). Opciones técnicas y económicas para mejorar el ingreso de los productores de durazno [Prunus persica (L.) Batsch] en el Estado de México. Agrociencia, 54(2), 279–293. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7306088

Pérez-Romero, L. F., Arroyo, F. T., Santamaría, C., Herencia, J. F., & Daza, A. (2013). Growth, phenology and fruit set of Prunus armeniaca L. (cv. Ninfa) grafted on two rootstocks in organic and conventional management. Horticultural Science, 41(3), 101–106. https://doi.org/https://doi.org/10.17221/46/2014-HORTSCI

Pérez, S. (2007). Duraznero. Ecofisiología, Mejoramiento genético y Manual para su cultivo. (1a ed.). 2007.

Petry, H. B., Mazurana, M., Marodin, G. A. B., Levien, R., Anghinoni, I., Gianello, C., & Schwarz, S. F. (2016). Root distribution of peach rootstocks affected by soil compaction and acidity. Revista Brasileira de Ciencia Do Solo, 40. https://doi.org/10.1590/18069657rbcs20150135

Prieto, R. J. Á., García, R. J. L., Mejía, B. J. M., Huchín, A. S., & Aguilar, V. J. L. (2009). Producción de planta del género Pinus en vivero en clima templado frío (INIFAP-SAGARPA, Ed.; 1a ed., Vol. 48). http://sivicoff.cnf.gob.mx/ContenidoPublico/09%20Manuales%20t%C3%A9cnicos/Lista%20de%20documentos/Viveros%20forestales/Manual%20Produccion%20de%20planta%20de%20Pinus%20en%20vivero.pdf

Rodríguez-Ortiz, G., José-Hernández, Y., Enríquez-Del-Valle, J. R., & Campos-Angeles, G. V. (2021). Calidad de plántula de árboles seleccionados de Leucaena esculenta en sistema agroforestal. CIENCIA Ergo-Sum, 28(1). https://doi.org/https://doi.org/10.30878/ces.v28n1a7

Rodríguez, T. D. A. (2008). Indicadores de calidad de planta forestal. 1a ed. Mundi-Prensa.

Sáenz, R. J. T., Muñoz, F. H. J., Pérez, D. C. M. Á., Rueda, S. A., & Hernández, R. J. (2014). Calidad de planta de tres especies de pino en el vivero “Morelia”, estado de Michoacán. Rev. Mex. de Cienc. For., 5(26), 98–111. https://www.scielo.org.mx/pdf/remcf/v5n26/v5n26a8.pdf

SAS Institute. (2016). Base SAS 9.4 Procedures Guide: Statistical Procedures (Sixth Edition). https://go.documentation.sas.com/api/collections/pgmsascdc/9.4_3.5/docsets/procstat/content/procstat.pdf?locale=en#nameddest=titlepage

Schmitz, J. D., Pasa, M. da S., Fischer, D. L. de O., Fachinello, J. C., & Bianchi, V. J. (2014). Desempenho de porta-enxertos em diferentes sistemas de cultivo na produção de mudas do pessegueiro ‘Chimarrita.’ Revista Ceres, 61, 293–297. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=XS2021005851

Seker, M., Ekinci, N., & Gür, E. (2017). Effects of different rootstocks on aroma volatile constituents in the fruits of peach (Prunus persica L. Batsch cv. ‘Cresthaven’). New Zealand Journal of Crop and Horticultural Science, 45(1), 1–13. https://doi.org/10.1080/01140671.2016.1223148

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2021). Cierre de la producción agrícola. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2022). Panorama agroalimentario. https://www.gob.mx/siap/acciones-y-programas/panorama-agroalimentario-258035

Souza, A. das G., Smiderle, O. J., Spinelli, V. M., De Souza, R. O., & Bianchi, V. J. (2016). Correlation of biometrical characteristics of fruit and seed with twinning and vigor of Prunus persica rootstocks. Journal of Seed Science, 38(4), 322–328. https://doi.org/10.1590/2317-1545v38n4164650

Souza, A. das G., Spinelli, V. M., De Souza, R. O., Smiderle, O. J., & Bianchi, V. J. (2017). Optimization of germination and initial quality of seedlings of Prunus persica tree rootstocks. Journal of Seed Science, 39(2), 166–173. https://doi.org/10.1590/2317-1545v39n2171687

Verma, R. S., Padalia, R. C., Singh, V. R., Goswami, P., Chauhan, A., & Bhukya, B. (2017). Natural benzaldehyde from Prunus persica (L.) Batsch. International Journal of Food Properties, 20(sup2)

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional