Contenido de antocianinas y características físicas de granos de 300 accesiones de maíz pigmentado
SPA_pdf
ENG_pdf (English)

Palabras clave

Zea mays
Antocianinas
color de semilla
dureza de grano
accesión de maíz

Métricas de PLUMX 

Resumen

Los maíces pigmentados poseen una gran cantidad de antioxidantes y una calidad nutricional mayor que el maíz comúnmente consumido (blanco o amarillo). El objetivo de esta investigación fue evaluar las características físicas de grano y el contenido de antocianinas totales de 300 accesiones de maíz pigmentado provenientes de la república mexicana, con la finalidad de promover su aprovechamiento y utilizarlas en programas de mejoramiento genético. Las variables evaluadas fueron: contenido de antocianinas totales, dureza de grano, peso de cien granos y dimensión de grano. Se realizó un análisis de componentes principales para estudiar la variabilidad. En contenido de antocianinas totales, la accesión HIDA 250 obtuvo el valor más alto con 723.9 μg Pel g-1, mientras que la accesión HIDA 247 presentó el valor más bajo con 136.53 μg Pel g-1. No se encontró correlación (P≤0.05) entre dureza de grano y dimensión de grano. La accesión CHIS1089 obtuvo el menor peso de cien granos (23.9 g), mientras que la accesión MICH86 obtuvo el mayor, (53.2 g). En los primeros dos componentes principales, las variables con mayor relevancia fueron: peso de 100 granos, el largo y el espesor (CP1), y contenido de antocianinas, dureza y ancho de grano (CP2).

https://doi.org/10.15741/revbio.11.e1578
SPA_pdf
ENG_pdf (English)

Citas

Agama, A. E., Salinas, M. Y., Pacheco, V. G., & Bello, P. L. A. (2011). Características físicas y químicas de dos razas de maíz azul: morfología del almidón. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 2(3), 317-329. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342011000300002

Aguilera, O. M., Reza, V. M. d. C., Chew, M. R. G., & Meza, V. J. A. (2011). Propiedades funcionales de las antocianinas. Biotecnia, 13(2), 16-22. https://www.redalyc.org/pdf/6729/672971155002.pdf

Alegría, M. J., Castillo, R. O., & Saldaña, T. S. (2020). Caracterización fisicoquímica de maíz (Zea mays L.) pigmentado para potenciar su consumo. Investigación y Desarrollo en Ciencia y Tecnología de Alimentos, 5, 272-276.

Arellano, V. J. L., Herrera, Z. A., Gutiérrez, H. G. F., Ceja, T. L. F., & Flores, G. E. (2021). Color, contenido de antocianinas y dimensiones de semilla en líneas endogámicas de maíz azul y sus cruzas. Idesia (Arica), 39(3), 75-82. https://doi.org/10.4067/S0718-34292021000300075

Ballesteros, M. G., Zarazúa, V. P., Salinas, M. Y., & Cruz, L. L. d. l. (2019). Fijación del color en grano y características físicas, tecnológicas y nutracéuticas en maíz Elotes Occidentales. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 10(3), 585-599. https://doi.org/10.29312/remexca.v10i3.1514

Bello, P. L. A., Camelo, M. G. A., Agama, A. E., & Utrilla, C. R. G. (2016). Aspecto nutracéuticos de los maíces pigmentados: digestibilidad de los carbohidratos y antocianinas. Agrociencia, 50(8), 1041-1063. https://www.scielo.org.mx/pdf/agro/v50n8/1405-3195-agro-50-08-1041.pdf

Cieza, R. I., Jara, C. T. W., Terrones, M. R., Figueroa, C. Y. C., & Valdera, C. (2020). Características agronómicas, componentes de producción y rendimiento de grano de híbridos de maíz (Zea mays). Manglar, 17(3), 261-267. https://doi.org/10.17268/manglar.2020.038

González, H. V., Martínez, B. F., Ortega, P. R., Salinas, M. Y., & Soto, H. M. (1999). Análisis de antocianinas en maíces de grano azul y rojo provenientes de cuatro razas. Revista Fitotecnia Mexicana.

Hernández, Q. J. d. D., Rosales, N. A., Molina, M. A., Miranda, P. A., Willcox, M., Hernández, C. J. M., & Palacios, R. N. (2017). Cuantificación de antocianinas mediante espectroscopía de infrarrojo cercano y cromatografía líquida en maíces pigmentados. Revista Fitotecnia Mexicana, 40(2), 219-225. https://doi.org/10.35196/rfm.2017.2.219-225

Kraft, T. (2008). Composición fitoquímica y la actividad metabólica de máximo rendimiento de las bayas de la dieta. Diario de la agricultura y química de los alimentos, 654-660.

Maldonado, A. Y. I., Gutiérrez, G. A. A., Flores, R. Y. L., Arámbula, V. G., Flores, C. V., Jiménez H. J., Ramírez, M., Álvarez, F. P., & Salazar, R. (2021). Propiedades morfométricas, fisicoquímicas y actividad antiproliferativa de maíces pigmentados de Guerrero. Nova scientia, 13(27). https://doi.org/10.21640/ns.v13i27.2825

Palacios, R. N. (2018). Calidad nutricional e industrial de maíz: laboratorio de calidad nutricional de maíz “Evangelina Villegas”: protocolos. https://hdl.handle.net/10883/19667

Rocandio, R. M., Santacruz, V. A., Córdova, T. L., López, S. H., Castillo, G. F., Lobato, O. R., García, Z. J. J., & Ortega, P. R. (2014). Caracterización morfológica y agronómica de siete razas de maíz de los Valles Altos de México. Revista Fitotecnia Mexicana, 37(4), 351-361. https://doi.org/10.35196/RFM.2014.4.351

Salinas, M. Y., Aragón, C. F., Ybarra, M. C., Aguilar, V. J., Altunar, L. B., & Sosa, M. E. (2013a). Caracterización física y composición química de razas de maíz de grano azul/morado de las regiones tropicales y subtropicales de Oaxaca. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(1), 23-31. https://doi.org/10.35196/rfm.2013.1.23

Salinas, M. Y., Cruz, C. F. J., Díaz, O. S. A., & Castillo, G. F. (2012a). Granos de maíces pigmentados de Chiapas, características físicas, contenido de antocianinas y valor nutracéutico. Revista Fitotecnia Mexicana, 35(1), 33-41. https://doi.org/10.35196/rfm.2012.1.33

Salinas, M. Y., García, S. C., Coutiño, E. B., & Vidal, M. V. A. (2013b). Variabilidad en contenido y tipos de antocianinas en granos de color azul/morado de poblaciones mexicanas de maíz. Revista Fitotecnia Mexicana, 36, 285-294. https://doi.org/10.35196/rfm.2013.3-s3-a.285

Salinas, M. Y., Pérez, A. J. J., Vázquez, C. G., Aragón, C. F., & Velázquez, C. G. A. (2012b). Antocianinas y actividad antioxidante en maíces (Zea mays L.) de las razas Chalqueño, Elotes Cónicos y Bolita. Agrociencia, 46(7), 693-706.

Sanchez, G. J., Goodman, M. M., & Stuber, C. W. (2000). Isozymatic and morphological diversity in the races of maize of Mexico. Economic Botany, 43-59. https://doi.org/10.1007/BF02866599

Sánchez, V. M., Córdova, T. L., Santacruz, V. A., Castillo, G. F., Castañeda, S. M. C., Robledo, P. A., & Méndez, L. A. (2019). Diversidad genética en accesiones de 10 razas mexicanas de maíz de altitudes intermedias. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 10(2), 253-264. https://doi.org/10.29312/REMEXCA.V10I2.732

Secretaria de Economía-México. (2002). Productos alimenticios para uso humano no industrializados – cereales - maíz (Zea mays L.) – especificaciones y métodos de prueba. https://doi.org/https://sidof.segob.gob.mx/notas/docFuente/5650699

Secretaria de Economía-México. (2020). Productos alimenticios para uso humano no industrializados – cereales - maíz (Zea mays L.) – especificaciones y métodos de prueba (cancela a la NMX-FF-034-2002). https://doi.org/https://sidof.segob.gob.mx/notas/docFuente/5650699

Torres, M. B., Rocandio, R. M., Santacruz, V. A., Córdova, T. L., Coutiño, E. B., & López, S. H. (2022). Diversidad morfológica y agronómica de siete razas de maíz del estado de Chiapas. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 13(4), 687-699. https://doi.org/10.29312/remexca.v13i4.2956

Wellhausen, E. J., Alejandro, F. O., & Antonio, H. C. (1957). Razas de maíz en América Central. National Academy of Sciences-National Research Council, 136. https://doi.org/10.17226/21166

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional