Resumen
En Oaxaca (México), el Agave potatorum Zucc, una especie silvestre, es intensamente aprovechada para la producción de mezcal. Este estudio evaluó el efecto de la aplicación de dos dosis (5 y 10 g planta-1) del fertilizante de liberación lenta (SRF) Osmocote plus (OS) y de reguladores de crecimiento (GR) Biozyme TF® (BI) y Agromil Plus® (AG) sobre el crecimiento y acumulación de sólidos solubles totales en el tallo (TSS) de plantas de A. potatorum en condiciones de vivero. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo bifactorial 3×3. Después de 12 meses se determinó altura de planta (PH), número de hojas desplegadas (NUL), diámetro de tallo (SD), longitud radicular (RL), volumen radicular (RV), densidad radicular (RD), peso fresco de hojas (FLW), tallo (FSW) y raíz (FRW) así como TSS. Con relación al control, OS10g incrementó 40.1% PH, 17.7% SD, 58.8% FLW, 43.2% FSW, 43.7% FRW, 33.3% RD y 25.3% TSS. OS5g incrementó 24.4% PH, 19.3% SD, 49.0% FLW, 61.1% FSW y 22.6% TSS. BI aumentó 9.7% PH, 19.6% SD, 77.3% FSW, 50.0% FRW, 72.2% RV y 18.6% TSS. AG incrementó 23.8% NUL, 24.5% SD y 101.7% FWS. OS5g+BI incrementó 43.0% PH, 81.6% SD, 144.2% FLW, 332.2% FSW, 137.1% RV y 75.8% TSS. OS5g+AG incrementó 52.3% NUL y 136.1% RV. OS10g+sin GR incrementó 141.1% FLW. OS10g+BI aumentó 43.7% PH, 129.8% FRW y 75.0% TSS. OS10g+AG incrementó 46.1% RD. La aplicación individual o combinada de SRF y GR favoreció el crecimiento y TSS en plantas de A. potatorum.
Citas
Aguilera, R. M., Aldrete, A., Martínez, T., & Ordáz, V. M. C. (2016). Producción de Pinus pseudostrobus Lindl. con sustratos de aserrín y fertilizantes de liberación controlada. Revista Mexicana de Ciencias Forestales, 7(34), 7-19. https://doi.org/10.29298/rmcf.v7i34.79
Aguirre-Dugua, X., & Eguiarte, L.E. (2013). Genetic diversity, conservation and sustainable use of wild Agave cupreata and Agave potatorum extracted for mezcal production in Mexico. Journal of Arid Environments, 90, 36-44. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2012.10.018
Ahmad, M. S., & Zargar, M. Y. (2017). Characterization of potassium solubilizing bacteria (KSB) in rhizospheric soils of apple (Malus domestica Borkh.) in temperate Kashmir. Journal of Applied Life Sciences International, 15(1), 1-7. https://doi.org/10.9734/JALSI/2017/36848
Alcántara-Cortes, J. S., Acero-Godoy, J., Alcántara-Cortes, J. D., & Sánchez-Mora, R. M. (2019). Principales reguladores hormonales y sus interacciones en el crecimiento vegetal. NOVA, 12(32), 109-129. https://doi.org/10.25058/24629448.3639
Arrizon, J., Morel, S., Gschaedler, A., & Monsan, P. (2010). Comparison of the water-soluble carbohydrate composition and fructan structures of Agave tequilana plants of different ages. Food Chemistry, 122(1), 123-130. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2010.02.028
Barreto, R., Nieto-Sotelo, J., & Cassab, G. I. (2010). Influence of plant growth regulators and water stress on ramet induction, rosette engrossment, and fructan accumulation in Agave tequilana Weber var. Azul. Plant Cell Tissue and Organ Culture, 103, 93–101. https://doi.org/10.1007/s11240-010-9758-9
Bartlett, M.S. (1937). Properties of sufficiency and statistical test. Proceedings of the Royal Society A, 160, 268-282. https://doi.org/10.1098/rspa.1937.0109
Bautista-Justo, M., García-Oropeza L., Salcedo-Hernández R., & Parra-Negrete, L. (2001). Azúcares en agaves (Agave tequilana Weber) cultivados en el estado de Guanajuato. Acta Universitaria, 11(1), 33-38. https://doi.org/10.15174/au.2001.325
Borjas-Ventura, R., Julca-Otiniano, A., & Alvarado-Huamán, L. (2020). Las fitohormonas una pieza clave en el desarrollo de la agricultura. Journal of the Selva Andina Biosphere, 8(2),150-164. https://doi.org/10.36610/j.jsab.2020.080200150
Cancino-García, V. H., Ramírez-Prado, J. H., & De la Peña, C. (2020). Auxin perception in agave is dependent on the species´auxin response factors. Scientific Reports, 10, 3860. https://doi.org/10.1038/s41598-020-60865-y
Castillejos-Reyes, C., Bautista-Cruz, A., Sánchez-Mendoza, S., & Quiñones-Aguilar, E. E. (2023). Respuesta de agave coyote (Agave spp.) a la aplicación de fertilizantes de liberación lenta en condiciones de campo. Revista Biociencias, 10, e1431. https://doi.org/10.15741/revbio.10.e1431
Cedeño, M. C. (1995). Tequila production. Critical Reviews in Biotechnology, 15(1), 1-11. https://doi.org/10.3109/07388559509150529
Colunga-GarcíaMarín, P., Torres-García, I., Casas, A., Figueredo-Urbina, C.J., Rangel-Landa, S., Delgado-Lemus, A., Vargas, O., Cabrera-Toledo, D., Zizumbo-Villarreal, D., Aguirre-Dugua, X., Eguiarte. L.E., & Carrillo-Galván, G. (2017). Los agaves y las prácticas mesoamericanas de aprovechamiento, manejo y domesticación. In Casas, A., Torres-Guevara, J., & Parra-Rondinel, F. Domesticación en el continente americano: investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el Nuevo Mundo. Vol. 2. (pp. 273- 308). Ed. Universidad Nacional Autónoma de México. https://www.researchgate.net/publication/316883938_Los_agaves_y_las_practicas_mesoamericanas_de_aprovechamiento_manejo_y_domesticacion_1
Cruz García, H., Enríquez-del Valle, J. R., Velasco-Velasco, V. A., Ruiz Luna, J., Campos-Ángeles, G. V., & Aquino García, D. E. (2013). Nutrimentos y carbohidratos en plantas de Agave angustifolia Haw. y Agave karwinskii Zucc. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 6(14), 1161-1173.
Delgado-Lemus, A., Torres, I., Blancas, J., & Casas, A. (2014). Vulnerability and risk management of Agave species in the Tehuacán Valley, México. Journal of Ethnobiology and Ethnomedicine, 10(1), 53. http://doi.org/10.1186/1746-4269-10-53
Díaz, J. G., Rojas, G., Him de F, Y., Hernandez de B, N., Torrealba, E., & Rodríguez, Z. (2011). Efecto de la fertilización nitrogenada sobre el crecimiento en vivero de Cocuy (Agave cocui Trelease). Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, 28(1),264–272. https://produccioncientificaluz.org/index.php/agronomia/article/view/2700
Enríquez del Valle, J. R., Estrada-Silias, A., Rodríguez Ortiz, G., Velasco-Velasco, V. A., & Campos-Angeles, G. V. (2013). Sustrato y dosis de fertirriego en la aclimatización de vitroplantas de Agave americana var. oaxacencis. Revista de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 45(2), 341–348.
Enríquez del Valle, J. R., Alcara-Vázquez, S. E., Rodríguez-Ortiz, G., Miguel-Luna, M. E., & Manuel-Vázquez, C. (2016). Fertirriego en vivero a plantas de Agave potatorum Zucc micropropagadas-aclimatizadas. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(5), 1167-1177.
Enríquez del Valle, J. R., Rodríguez-Ortiz, G., Ruiz-Luna, J., Pacheco-Ramírez, A. J., & Vásquez-Vásquez, L. (2018). Crecimiento y condición nutrimental de plantas micropropagadas de Agave angustifolia abonadas y fertirrigadas en vivero. Revista Mexicana de Agroecosistemas, 5(2), 106-115.
Escamilla-Hernández, N., Obrador-Olán, J. J., Carrillo-Ávila, E., & Palma-López, D. J. (2015). Uso de fertilizantes de liberación controlada en plantas de teca (Tectona grandis), en la etapa de vivero. Revista Fitotecnia Mexicana, 38(3), 329-333.
Ferraro, M. G. (2014). Revisión del Aloe vera (Barbadensis Miller) en la dermatología actual. Revista Argentina de Dermatología, 90(4), 218–23.
Garay-Arroyo, A., de la Paz-Sánchez, M., García-Ponce, B., Álvarez-Buylla, E.R., & Gutiérrez, C. (2014). La Homeostasis de las Auxinas y su Importancia en el Desarrollo de Arabidopsis thaliana. REB Revista de Educación bioquímica, 33(1),13–22.
García-Martínez, L. I., Sánchez-Mendoza, S., & Bautista-Cruz, A. (2020). Combinación de hongos micorrízicos y fertilización fosforada en el crecimiento de dos agaves silvestres. Terra Latinoamericana, 38, 771-780. https://doi.org/10.28940/terra.v38i4.702
García-Mendoza, A. J. (2010). Revisión taxonómica del complejo Agave potatorum Zucc. (Agavaceae): Nuevos taxa y neotipificación. Acta Botánica Mexicana, 91, 71–93. https://doi.org/10.21829/abm91.2010.292
García-Mendoza, A. J. (2007). Los agaves de México. Ciencias, 87, 14-23.
Garnica-García, R., Enríquez-del-Valle, J. R., Rodríguez-Ortiz, G., Pérez-León, I., Trejo-Calzada, R., & Morales, I. (2020). Plant growth and rhizome shoots of Agave angustifolia in different substrates, with fertigation and benzylaminopurine. Emirates Journal of Food and Agriculture, 32(10), 702-710. https://doi.org/10.9755/ejfa.2020.v32.i10.2141
George, E. F., Hall, M. A., & Klerk, G. J. (2008). Plant Growth Regultors I: Introduction; Auxins, their Analogues and Inhibitoors. In: Plant Propagation by Tissue Culture 3rd Edition. 2008. p. 1–501. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-5005-3_5
Gouda, S., Kerry, R. G., Das, G., Paramithiotis, S., Shin, H. S., & Patra, J. K. (2018). Revitalization of plant growth promoting rhizobacteria for sustainable development in agriculture. Microbiological Research, 206, 131-140. https://doi.org/10.1016/j.micres.2017.08.016
Gupta, R., & Chakrabarty, S. K. (2013). Gibberellic acid in plant: Still a mystery unresolved. Plant Signal Behavior, 8(9), e25504. https://doi.org/10.4161/psb.25504
Kiplangat, R., Karuku, G. N., Mbui, D., Njomo, N., & Michira, I. (2019). Evaluating the effects of formulated nano-NPK slow release fertilizer composite on the performance and yield of maize, kale and capsicum. Annals of Agricultural Sciences, 64(1), 9-19. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2019.05.010
Latsague, M., Sáez, P., & Mora, M. (2014). Efecto de la fertilización con nitrógeno, fósforo y potasio, sobre el contenido foliar de carbohidratos, proteínas y pigmentos fotosintéticos en plantas de Berberidopsis corallina Hookf. Gayana Botánica, 71(1), 37-42. http://dx.doi.org/10.4067/S0717-66432014000100007
Lynch, J. P., & K. M. Brown. (2008). Root strategies for the acquisition of phosphorus. pp. 83-116. In: P. J. White and J. P. Hammond (eds.). The ecophysiology of plant-phosphorus interactions. Plant Ecophysiology, vol 7. Springer, Dordrecht, The Netherlands. Online ISBN: 978-1-4020-8435-5. https://doi.org/10.1007/978-1-4020-8435-5_5
Martínez-Ramírez, S., Trinidad-Santos, A., Bautista-Sánchez, G., & Pedro-Santos, E.C. (2012). Crecimiento y sólidos solubles de Agave potatorum Zucc. inducidos por riego y fertilización. Revista Fitotecnia Mexicana, 35(1), 61-68.
Martínez-Ramírez, S., Trinidad-Santos, A., Bautista-Sánchez, G., & Pedro-Santos, E. C. (2013). Crecimiento de plántulas de dos especies de mezcal en función del tipo de suelo y nivel de fertilización. Revista Fitotecnia Mexicana, 36(4), 387-393. https://doi.org/10.35196/rfm.2013.4.387
Montañez-Soto, J., Venegas-González, J., Vivar-Vera, M., & Ramos-Ramírez, E. (2011). Extracción, caracterización y cuantificación de los fructanos contenidos en la cabeza y en las hojas del Agave tequilana Weber azul. Bioagro 23(3), 199-206. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-33612011000300007&lng=es&tlng=es
Moraguez-Iglesias, A., Espinosa-Torres, M.P., & Morales-Peralta, L. (2017). La prueba de hipótesis Kolmogorov-Smirnov para dos muestras grandes con una cola. Luz, 16(3), 80-92. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=589166504009
Nobel, P. S., Quero, E., & Linares, H. (1989). Root versus shoot biomass: Responses to water, nitrogen, and phosphorus applications for Agave lechuguilla. Botanical Gazette, 150(4), 411–6. https://doi.org/10.1086/337787
Parmar, P., & Sindhu, S. S. (2013). Potassium solubilisation by Rhizosphere Bacteria: influence of nutritional and environmental conditions. Journal of Microbiology Research, 3(1), 25-31. https://doi.org/10.5923/j.microbiology.20130301.04
Reyes-Zambrano, S. J., Lecona-Guzmán, C. A., Barredo-Pool, F. A., Ambrosio-Calderón, J. D., Abud-Archila, M., & Rincón-Rosales, R. (2016). Optimización de los reguladores de crecimiento para maximizar el número de brotes en Agave americana L. por organogénesis indirecta. Gayana Botánica, 73(1), 120-129. https://doi.org/10.4067/S0717-66432016000100014
Salazar-Cerezo, S., Martínez-Montiel, N., García-Sánchez, J., Pérez-y-Terrón, R., & Martínez-Contreras, R.D. (2018) Gibberellin biosynthesis and metabolism: A convergent route for plants, fungi and bacteria. Microbiological Research, 208, 85–98. https://doi.org/10.1016/j.micres.2018.01.010
Salinas, R., Sánchez, E., Ruíz, J. M., Lao, M. T., & Romero, L. (2012). Producción de biomasa y rendimiento en judía verde (Phaseolus vulgaris L.) cv. Strike en respuesta a la fertilización fosforada. Phyton, International Journal of Experimental Botany, 81, 35-39.
Salinas, R., Sánchez, E., Ruíz, J. M., Lao, M. T., & Romero, L. (2013). Phosphorus levels inuence plasma membrane H+-ATPase activity and K+, Ca2+, and Mg2+ assimilation in green bean. Communications in Soil Science and Plant Analysis, 44, 456-464. https://doi.org/10.1080/00103624.2013.744127
Sánchez-Mendoza, S., Bautista-Cruz, A., Robles, C., & Rodríguez-Mendoza, M. N. (2020). Irrigation and slow-release fertilizers promote the nutrition and growth of Agave angustifolia Haw. Journal of Plant Nutrition, 43(5), 699-708. https://doi.org/10.1080/01904167.2019.1701025
Sánchez-Mendoza, S., & Bautista-Cruz, A. (2022). Efecto de fertilizantes de liberación lenta y fitohormonas en el crecimiento de Agave angustifolia Haw. Entreciencias, 10(24), 1-11. https://doi.org/10.22201/enesl.20078064e.2022.24.82738
SAS Institute. (2004). SAS 9.1 SQL Procedure User´s Guide. Cary, NC, USA.
Téllez, M. P. (1998). El cocimiento, una etapa importante en la producción del tequila. Bebidas Mexicanas, 7(1), 19-20.
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales [SEMARNAT]. (2000). NOM-021-RECNAT-2000 (NORMA Oficial Mexicana. Que establece las especificaciones de fertilidad, salinidad y clasificación de suelos. Estudios, muestreo y análisis. México, D. F.
Torres, I., Casas, A., Delgado-Lemus, A., & Rangel-Landa, S. (2016). Aprovechamiento, demografía y establecimiento de Agave potatorum en el Valle de Tehuacán, México: Aportes ecológicos y etnobiológicos para su manejo sustentable. Zonas Aridas, 15(1), 92–109. https://doi.org/10.21704/ZA.V15I1.110
Verduzco-Martínez, J., Pedro-Rojas, C., & Mercado-Hernández, R. (2009). Caracterización e identificación taxonómica del maguey. Revista Salud Pública y Nutrición, 2, 75-76.
Zhong, H., Kim, Y. N., Smith, C., Robinson, B., & Dickinson, N. (2017). Seabird guano and phosphorus fractionation in a rhizosphere with earthworms. Applied Soil Ecology, 120, 197-205. https://doi.org/10.1016/j.apsoil.2017.08.006
Zúñiga-Estrada, L., Rosales, E.R., Yáñez-Morales, M.J., & Jacques-Hernández, C. (2018). Características de una planta MAC, Agave tequilana desarrollada con fertigación en Tamaulipas, México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(3), 553-564. https://doi.org/10.29312/remexca.v9i3.1214
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional