Resumen
En este trabajo se realizó la determinación de α y γ- tocoferol en aceite extraído de semillas de tuna (Opuntia Ficus Indica). La extracción se llevó a cabo por los métodos de extracción con solventes (Soxhlet) y extracción por microondas, empleando alcohol, hexano, metanol y agua como solventes. Se determinó la cantidad en microgramos de tocoferoles obtenidos para comparar el rendimiento en cada método de extracción, así como de los solventes empleados. La cantidad de α-tocoferol y γ- tocoferol fue determinada por el método HPLC. Además, se determinó el índice de saponificación para analizar la pureza y calidad del aceite en el cual el mejor valor fue de 167.08 mg KOH/g, el índice de acidez para verificar el tiempo de anaquel del aceite en donde mejores valores son aquellos que están por debajo del 0.05% y FTIR para determinar los grupos funcionales presentes en cada una de las muestras. Se encontró que el uso de etanol como solvente en ambos métodos produce un mayor rendimiento de γ-tocoferol (266.93 μg/g ps).
Citas
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