Resumen
Para el crecimiento de Gluconacetobacter diazotrophicus se han utilizado diferentes medios de cultivos, aunque existen pocos trabajos que ilustran cómo afectan las características del microorganismo y su efecto en la planta. El objetivo de esta investigación fue evaluar en condiciones in vitro e in vivo el efecto de cinco medios de cultivos sobre el potencial como promotor del crecimiento vegetal de esta especie bacteriana en zanahoria y remolacha. La concentración del microorganismo después de 48 horas de fermentación en zaranda rotatoria se mantuvo en el orden de 1012 UFC.mL-1 para todos los medios de cultivo evaluados. Al finalizar el proceso fermentativo la bacteria presentó un crecimiento estable en un medio carente de nitrógeno combinado; sin embargo, las diferencias en los halos de solubilización en el medio NBRIP indican una afectación en la capacidad de solubilización de fósforo. El efecto de la aplicación de los productos finales de la fermentación sobre zanahoria y remolacha depende del medio utilizado para el crecimiento del microorganismo. Variantes como el SG y SYP producen una mayor influencia sobre el follaje, mientras que un medio MA (elaborado a base de arroz) sobresale por su efecto sobre las raíces de ambas especies hortícolas. De esta forma se demuestra que el medio de cultivo influye en las características como promotor del crecimiento vegetal de G. diazotrophicus en zanahoria y remolacha.
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