Resumen
Cultivares comerciales (Costeño-201, Fortuna, Gavatero-203, Matinal, Perla-101, RB-Paloma y Sinaloense-202) y experimentales (Dulce, Mazatlan-16 y Variedad-2) de sorgos forrajeros fueron establecidos bajo condiciones de riego en Sinaloa para evaluar su periodo de uso industrial (PUI), rendimiento de biomasa y potencial de producción de etanol. Las variedades sembradas durante el ciclo otoño-invierno 2015-2016 en Sinaloa, mostraron un contenido máximo de sólidos en jugo superior a 11°Brix, al pasar de estado floración al estadio lechoso-masoso de grano, siendo este el PUI óptimo para la cosecha de los materiales. Las variedades más sobresalientes corresponden a sorgos de ciclo intermedio e intermedio tardío con desarrollo de plantas entre 1.9-2.4 m. El análisis estadístico mostro diferencias en producción de biomasa (DMSp<0.05= 1.7 t/ha), siendo las variedades comerciales (Fortuna, Sinaloense-202, Costeño-201 y Gavatero-203) y experimentales (Mazatlan-16 y Variedad-2) las más sobresalientes con rendimientos superiores a 55 t/ha. Al comparar los rendimientos de etanol teórico se encontraron diferencias significativas (DMSp<0.05= 152.3 L/ha) entre las variedades encontrando una producción teórica de 3,083-3,260 L/ha para los sorgos Variedad-2, Mazatlan-16; así como las variedades Costeño-201 y Gavatero-203. Estos resultados demuestran el potencial del sorgo forrajero como cultivo energético alternativo a la caña de azúcar o el maíz. Es necesario la generación de nuevos materiales de sorgo dulce para el desarrollo de una industria de bioenergéticos en el estado que permita a mediano plazo migrar hacia un sistema energético más sustentable.
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