Resumen
El Fe es un micronutriente necesario para el cuerpo humano por lo que se debe incluir en la ingesta diaria. Cuando el Fe es adicionado en los alimentos ocasiona cambios sensoriales en sabor y color ocasionando que el humano no lo ingiera. La micro encapsulación es una técnica que envuelve el micronutriente evitando que el micronutriente interactúe con el alimento. Por ello, El uso de técnicas como la coacervación electroestática para micro encapsular Fe pueden ser una solución para adicionar Fe en alimentos. El objetivo del trabajo fue micro encapsular Fe por medio de coacervación electroestática. Una vez obtenidas las micro capsulas, se determinó: tamaño de las cápsulas, eficiencia de encapsulamiento y cinética de liberación del Fe. En una suspensión de alginato de sodio al 1.5%, se adicionó FeSO4 al 16, 33, 50%. Las micro capsulas fueron goteadas por medio de una bomba de jeringa, usando 6, 7 y 8 kilovolts de potencial eléctrico, sobre una solución reticulante de CaCl2 al 5.5% con una distancia de 10cm. Se determinó la viscosidad de las suspensiones de alginato y FeSO4. La viscosidad aumentó linealmente con el contenido de FeSO4. La eficiencia de encapsulamiento más alta fue de 66.94±1.11% usando 16% de FeSO4, 8 k volts de alto voltaje, y alimentación de 5 volts. El tamaño de las microcápsulas fue de 500±100µm, las mismas fueron esféricas y lisas. En el pH de 7 se obtuvo un 90% de liberación, lo cual es relevante debido a que la absorción de Fe se lleva a cabo en el intestino delgado. Los resultados muestran que las técnicas usadas tienen potencial para micro encapsular Fe teniendo aplicación en la fortificación de alimentos
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