Rendimiento y calidad de tres variedades de Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) Obtenidos en cosecha continua y cosecha única
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Palabras clave

Tipos de cosecha
contaminación de cálices
manejo postcosecha

Métricas de PLUMX 

Resumen

            Son escasos los estudios que abordan los factores que inciden en la calidad de los cálices durante la cosecha y el manejo poscosecha. Además, en el cultivo de jamaica, la transición de la floración a la fructificación es gradual, lo que origina que los cálices de las primeras floraciones queden expuestos a daños por factores bióticos y abióticos. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento y la calidad de los cálices de tres variedades de jamaica, en función de la cosecha única y la cosecha en cortes contínuos. Las variables evaluadas fueron: número de cálices, longitud de cálices, peso fresco de cálices, peso seco de cálices, pH, acidéz titulable, sólidos solubles totales, coliformes totales, mesófilos aerobios, mohos y levaduras. Los métodos de cosecha analizados no generaron diferencias significativas en las variables de rendimiento. De las tres variedades evaluadas, la UAN8 dio el mejor rendimiento de cálices. En la cosecha contínua, los cálices tuvieron valores de pH más ácidos, pero contenidos mayores de sólidos solubles totales. Hubo mayor contaminación de coliformes totales y mohos en la cosecha única, al final del ciclo.

https://doi.org/10.15741/revbio.07.e707
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