Velocidad de germinación y temperaturas cardinales en Chenopodium quinoa Willd. var. Suyana y Tunkahuan
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Palabras clave

Germinación total
germinación media o t50
temperatura base
temperatura óptima
temperatura máxima
quinua

Métricas de PLUMX 

Resumen

Se evaluó el efecto de diez temperaturas (5, 10, 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45 y 50 °C) en la germinación de Chenopodium quinoa var. Suyana y Tunkahuan. Las semillas de ambas variedades fueron cosechadas durante el ciclo primavera-verano 2017 en Texcoco, Estado de México y donadas para esta investigación en febrero de 2019. Las unidades experimentales consistieron en cajas Petri de 100 x 15 mm, con dos discos dobles de papel absorbente humedecidos con 5 mL de agua destilada, y 100 semillas de Suyana o Tunkahuan. Los tratamientos con cinco repeticiones fueron cada una de las temperaturas. Para la germinación, cinco unidades experimentales de cada variedad se colocaron en incubadoras con total obscuridad, ajustadas a las temperaturas mencionadas ± 0.5 °C. Se evaluó: germinación total, velocidad de germinación, germinación media o t50 y temperaturas cardinales. En la variedad Tunkahuan, porcentajes de germinación mayores que 90 ocurrieron entre 5 y 40 °C, mientras que en Suyana se presentaron entre 15 y 35 °C. La velocidad de germinación fue mayor en Suyana que en Tunkahuan y ocurrió entre 30 y 40 °C. El valor de t50 se obtuvo en menor tiempo en Tunkahuan (7.1 h) que en Suyana (8.1 h). Las temperaturas base, óptimas y máximas fueron: 2.3 y 1.8; 30.2 y 33.2; 48.8 y 62.2 °C para Suyana y Tunkahuan respectivamente. En conclusión, las semillas de Tunkahuan germinan exitosamente en un rango más amplio de temperaturas, lo que podría facilitar su establecimiento en zonas áridas y cálidas.

https://doi.org/10.15741/revbio.07.e880
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