Efecto de dietas con harina de aguacate sobre lípidos en músculo, antioxidantes y expresión de genes en cerdos finalizados
PDF
XML

Palabras clave

harina de aguacate
antioxidantes
ácidos grasos en músculo
expresión de genes
cerdos

Métricas de PLUMX 

Resumen

El objetivo de esta investigación fue valorar el nivel de inclusión de harina de aguacate (HA) 0, 5 y 10% en la alimentación de cerdos por 56 días antes del sacrificio a 109±4 kg, sobre efectos en la modulación de los lípidos, presencia de antioxidantes en el Longissimus dorsi y expresión de genes en los tejidos Longissimus dorsi e hígado. Se emplearon en cada dieta ocho cerdos machos de 55±3 kg de peso inicial, para compararlas bajo un diseño completamente al azar, con análisis de varianza y prueba de Tukey. Los niveles de actividad antioxidante ABTS y DPPH, compuestos fenólicos totales y γ-tocoferol incrementan linealmente con inclusión de HA en la dieta, disminuyendo grasa intramuscular. La HA influye en incrementar el perfil de ácidos grasos poliinsaturados y la expresión de genes involucrados en el metabolismo de lípidos. La expresión alta en HA5 de genes lipogénicos (ACP, ACACA y FASN) se puede asociar al aumento de araquidónico (20:4 n6) y eicosapentanoico (20:3 n3), mientras que la esterificación de ácidos grasos (SCD) se puede asociar a la disminución de esteárico (18:0) y aumento de mayor relación 18:1/18:0 (9.66). Respecto a HA10 SREBP1 fue mayor en Longissimus dorsi, disminuyendo palmítico (16:0); aumentando: araquídico (20:0), linoleico (18:2 n6), PUFA, PUFA/SFA y PUFA/MUFA. Con HA5 aumenta el contenido de expresión de ACP, ACACA, FASN y SCD en ambos tejidos, siendo mayor en comparación con las dietas HA10.

https://doi.org/10.15741/revbio.07.e968
PDF
XML

Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional