Color y estrés oxidativo en la maduración de zapote mamey (Pouteria sapota) previa compresión mecánica

A Pérez-López, I Alia-Tejacal, A Cano-Vázquez, D M Rangel-Fajardo, S Valle-Guadarrama, C A Villaseñor-Perea, E López-Blancas, G A Pérez-Arias

Resumen


Frutos de zapote mamey (Pouteria sapota) con forma redonda y lanceolada, cosechados en madurez fisiológica, se sometieron a compresión mecánica a límite elástico (CLE) y compresión mecánica a punto de biocedencia (CPB) con la finalidad de evaluar el efecto del daño mecánico en los componentes de color: luminosidad (L*), cromaticidad (C*) y matiz (h), la firmeza, el contenido de proteína soluble (PS) y fenoles totales (FT), así como la actividad enzimática de peroxidasa (POD) y polifenol oxidasa (PFO). Los componentes de color no fueron diferentes por la forma de fruto, ni influidos por los niveles de compresión mecánica únicamente a los 0 y 3 días de evaluación (DdE). Durante los 9 días de almacenamiento en los frutos con forma redonda sometidos a CLE no fueron afectados los componentes de color: L*, C*, h (62.3, 49.8, 50.9), firmeza (32.8 N) y la actividad enzimática de POD (2,109.3 U∙mg-1 pro) y PFO (52.7 U∙mg-1 pro). Los frutos lanceolados fueron los más afectados por los tratamientos de compresión, siendo en CPB donde se presentaron los valores menores de L* (41.0), C* (25.9), h (47.7), firmeza (0.8 N) y FT (229.2 mg g-1 pf) a los 6 y 9 DdE; mientras que los valores de PS (3,001.1 mg∙kg1 pf) y la actividad enzimática de POD (2,706.1 U∙mg-1 proteína soluble) y PFO (57.5 U∙mg-1 pro) fueron mayores a los 9 DdE, con un incremento al transcurrir el almacenamiento. Los frutos de zapote mamey con forma redonda presentaron menor susceptibilidad al daño mecánico al someterlos a los niveles de CLE, por lo cual, la forma de fruto influye en la resistencia a la compresión mecánica. El daño mecánico por CPB afectó la calidad poscosecha y aceleró el proceso de maduración del zapote mamey con forma lanceolada.


Palabras clave


Pouteria sapota, daño mecánico, forma de fruto, peroxidasa, polifenol oxidasa, vida poscosecha.

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DOI: https://doi.org/10.15741/revbio.04.03.05

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Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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