Determinación de Ocratoxina A en café producido en el Estado de Nayarit, México

R Carrillo Villalobos, M Zambrano Soria, A Bueno Durán, M S Navidad Murrieta, G H Ventura Ramón, G A Toledo Ibarra, R G Barcelos García, M I Girón Pérez

Resumen


La Ocratoxina A (OTA) es un metabolito fúngico producido por  los hongos del género Aspergillus y Penicillium. Esta micotoxina está clasificada por la Agencia Internacional para la Investigación sobre el Cáncer (IARC) como posiblemente carcinógeno para los seres humanos (grupo 2B). Algunos de los efectos tóxicos son neurológicos, inmunosupresores, genotóxicos, carcinogénicos y teratogénicos, además es un compuesto nefrotóxico y nefrocarcinogénico. Esta sustancia se ha encontrado en cereales y productos como café, vino, frutas secas, cerveza, jugo de uva  y productos de molienda, especias y  los productos animales, como leche y carne. Así como en fuentes no convencionales como té, infusiones, regaliz, aceite de oliva y en alimentos infantiles a base de cereales.


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DOI: https://doi.org/10.15741/340

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Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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