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Artículos originales

Vol. 3 Núm. 3: Julio 2015

Efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae en la dieta de machos del camarón Cryphiops caementarius (Crustacea, Palaemonidae) sobre la cuenta total y diferencial de hemocitos

DOI
https://doi.org/10.15741/revbio.03.03.04
Enviado
octubre 22, 2014
Publicado
2015-07-01

Resumen

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la levadura Saccharomyces cerevisiae activada, autolizada y los β-glucanos en la dieta de machos de Cryphiops caementarius sobre el conteo de hemocitos totales y diferenciales. Se emplearon 24 camarones machos capturados del río Pativilca de 7.05 ± 1.09 g y 5.9 ± 0.43 cm. Los camarones se mantuvieron en sistema de cultivo individual. Se emplearon tres dietas experimentales (3 % levadura activada, 3 % levadura autolizada y 0.6 % β-glucanos) y una dieta control, con seis repeticiones. El número total de hemocitos (33.05 x 105 cel mL-1) fue significativamente más alta (p˂0.05) a los 30 días con levadura activada que con levadura autolizada (18.54 x 105 cel mL-1) y con ß-glucanos (14.53 x 105 cel mL-1). Los hemocitos granulocitos y semigranulocitos fueron significativamente altos (p˂0.05) a los 15 días (14.38 x 105 cel mL-1) y 30 días (18.91 x 105 cel mL-1), respectivamente, con levadura activada. Los hialinocitos disminuyeron con las dietas experimentales y los hemocitos atípicos casi desaparecen con levadura activada y autolizada. Los resultados demuestran que la levadura activada en la dieta de machos del camarón mejora el número de hemocitos.