Resumen
En la península de Yucatán, el chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) es uno de los productos agrícolas de mayor demanda y valor. Mejorar los rendimientos productivos en campo supone incrementar el desarrollo de los productores regionales. El objetivo de la presente investigación fue evaluar diferentes fórmulas de fertilización N-P-K (Nitrógeno, Fósforo y Potasio), en el cultivo de chile habanero en condiciones de cielo abierto. El experimento se llevó a cabo en el Campo experimental Xamantún del Instituto Tecnológico de Chiná, Campeche, México. Se evaluaron cinco fórmulas de fertilización: 150-50-200, 200-100-240, 250-150-280, 300-200-320 y 350-250-360, en un sistema de fertirriego para plantas de chile habanero. Las variables de estudio evaluadas fueron: número de flores por planta (NFP), número de frutos por planta (NFRP), longitud de fruto (LFR), diámetro de fruto (DFR), y rendimiento de frutos por planta (RFRP). Los resultados señalan como mejor tratamiento la fórmula 350-250-360 para las variables NFRP, LFR, DFR y RFRP, obteniéndose un rendimiento promedio de 41259 kg ha-1. Los resultados sugieren que usar dosis más elevadas a las recomendadas incrementan la producción de frutos por plantas.
Citas
Avilés-Baeza, W.I., Lozano-Contreras, M.G., & Ramírez-Silva, J.H. (2021) Evaluation of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) varieties under shade house conditions in Yucatan, Mexico. Open Access Library Journal, 8, 1-10. https://doi.org.10.4236/oalib.1107515
Ayala-Garay, O.J., Pinzón-López, L.L., Latournerie-Moreno, L., Ayala-Garay, A.V., & Tovar-Carvajal, S. (2018). Adaptaciones metodológicas para evaluar la calidad fisiológica en semillas de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). AgroProductividad, 11(9), 9-14. https://doi.org/10.32854/agrop.v11i9.1208
Berrios, U.M.E., Arredondo, B.C., & Tjalling, H.H. (2007). Guía de manejo de nutrición vegetal de especialidad pimiento. SQM SA.
Borges-Gómez, L., Cervantes, C.L., Ruiz, N.J., Soria-Fregoso, M., Reyes, O.V., & Villanueva, C.E. (2010). Capsaicinoides en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo diferentes condiciones de humedad y nutrición. Terra Latinoamericana, 28(1), 35-41.
Borges-Gómez, L., Moo-Kauil, C., Ruíz-Novelo, J., Osalde-Balam, M., González-Valencia, C., Yam-Chimal, C., & Can-Puc, F. (2014). Suelos destinados a la producción de chile habanero en Yucatán: características físicas y químicas predominantes. Agrociencia, 48(4), 347-359.
Castillo-Aguilar, C.C., Quej-Chi, V., Coh-Méndez, D., Carrillo-Ávila, E., & Monsalvo-Espinoza, A. (2015). Producción de planta de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). AgroProductividad, 8(4), 73-78.
Chan, C.N., Sauri, D.E., Olivera, C.L., & Rivas, B.J.I. (2011). Evaluación de la calidad en la industrialización del chile habanero (Capsicum chinense). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 12(2), 222-226.
IUSS-WRB [International Union for Soil Sciences Working Group World Base for Soil Resources]. (2015). Base referencial mundial del recurso suelo 2014, Sistema Internacional de clasificación de suelos para la nomenclatura de suelos y la creación de leyendas de mapas de suelos. Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO).
Javier-López, L., Palacios-Torres, R.E., Ramírez-Seañez, A.R., Hernández-Hernández, H., Antonio-Luis, M.C., Yam-Tzec, J.A., & Chaires-Grijalva, M.P. (2022). Producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) en lombricomposta con fertilización orgánica. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 9(3), e3348. https://doi.org/10.19136/era.a9n3.3348
López-Espinoza, S.T., Latournerie-Moreno, L., Castañón-Nájera, G., Ruiz-Sánchez, E., Gómez-Leyva, J.F., Andueza-Noh, R.H., & Mijangos-Cortés, J.O. (2018). Genetic diversity of habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) using ISSR. Revista Fitotecnia Mexicana, 41(3), 227-236. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.3.227-236
López-Gómez, J.D., Villegas-Torres, O.G., Sotelo, N.H., Andrade R.M., Juárez, L.P., & Martínez, F.E. (2017). Rendimiento y calidad del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) por efecto del régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(8), 1747-1758. http://dx.doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1777
López-Gómez, J.D., Sotelo, N.H., Villegas-Torres, O.G., & Andrade, R.M. (2020). Rendimiento y calidad del chile habanero en respuesta a la poda de conducción y régimen nutrimental. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(2), 315-325. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i2.1777
Lugo-Jiménez, N., Carballo, B.M., Sauri, D.E., Centurión, Y.A., & Tamayo, C.E. (2010). Efecto del sistema de cultivo sobre la calidad microbiológica del chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) después de su cosecha. Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha, 11(2), 171-179.
Matos-Pech, G., Arcocha-Gómez, E., López-Hernández, M.B., Garma-Quen, P., González-Valdivia, N.A., & Echavarría-Góngora, E.J. (2022). Efectos de abonos verdes inoculados en las propiedades químicas de un luvisol férrio de Campeche, México. Terra Latinoamericana, 40, e993 1-9. http://dx.doi.org/10.28940/terra.v40i0.933
Medina-Lara, F., Souza-Perera, R., Martínez-Estévez, M., Ramírez-Sucre, M.O., Rodríguez-Buenfil, I.M., & Echevarría-Machado, I. (2019). Red and brown soils increase the development and content of nutrients in habanero pepper subjected to irrigation water with high electrical conductivity. HortScience, 54(11), 2039-2049. https://doi.org/10.21273/HORTSCI14157-19
Meneses, L.R., & Garruña, R. (2020). The habanero pepper (Capsicum chinense JACQ.) as a study plant model in Mexico. Tropical and Subtropical Agroecosystems, 23, 1-17.
Noh-Medina, J., Borges-Gómez, L., & Soria-Fregozo, M. (2010). Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores de chile habanero (Capsicum chinense Jacq). Tropical and Subtropical Agroecosystems, 12(2), 219-228.
Palma-López, D.J., & Bautista, F. (2019). Technology and local wisdom: the Maya soil classification app. Boletín de la Sociedad Geológica Mexicana, 71(2), 249-260. http://dx.doi.org/10.18268/BSGM2019v71n2a2
Prado, U.G. (2006). Tecnología de producción comercial de chile habanero (Capsicum chinense Jacq). Gobierno del estado de Tabasco – ISPROATAB.
Ramírez, L.E. (2003). Efecto de reguladores del crecimiento sobre la floración y amarre de fruto en chile habanero en campo e invernadero. [Tesis de Maestría, Colegio de Postgraduados, Campus Campeche].
Rangel-Campos, L. (2016). Crecimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) bajo diferente espaciamiento entre hileras en la comarca lagunera. [Tesis de Maestría, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro].
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2022). Anuario estadístico de producción agrícola., https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
Soria-Fregoso, M., Tun, S.J., Trejo, R.A., & Terán, S.R. (2002). Paquete tecnológico para la producción de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). SEP-DGTA ITA-2.
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional