Composición de especies e ingreso económico por la pesca ribereña de Moluscos en la Costa Grande de Guerrero México
PDF (Español (España))
XML (Español (España))

Keywords

moluscos
importancia comercial
cooperativas pesqueras

Métricas de PLUMX 

Abstract

Los moluscos son una valiosa fuente de alimento y tienen un alto valor comercial. En Guerrero, México, este recurso natural está en riesgo debido a una explotación inadecuada y la falta de estudios biológicos y pesqueros. Esta investigación se centró en determinar qué especies se capturan con fines comerciales y buscar información sobre las capturas de moluscos realizadas por las pesquerías artesanales. El muestreo se desarrolló de mayo a diciembre de 2017, consistió en visitar las Cooperativas de Producción Pesquera (SCPP) así como lugares donde se expenden moluscos, donde se procedió a identificar y cuantificar especies in situ. Se examinaron un total de 1.184 organismos, se identificaron 24 especies. Las especies Striostrea prismatica, Trochita trochiformis y Hexaplex princeps son las de mayor volumen de captura y también son las que generan mayores ingresos económicos en la región.

https://doi.org/10.15741/revbio.08.e1054
PDF (Español (España))
XML (Español (España))
Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias by Universidad Autónoma de Nayarit under Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.
Based on work of http://biociencias.uan.edu.mx/.
Further permits not covered by this licence can be found at http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.