Abstract
Los moluscos son una valiosa fuente de alimento y tienen un alto valor comercial. En Guerrero, México, este recurso natural está en riesgo debido a una explotación inadecuada y la falta de estudios biológicos y pesqueros. Esta investigación se centró en determinar qué especies se capturan con fines comerciales y buscar información sobre las capturas de moluscos realizadas por las pesquerías artesanales. El muestreo se desarrolló de mayo a diciembre de 2017, consistió en visitar las Cooperativas de Producción Pesquera (SCPP) así como lugares donde se expenden moluscos, donde se procedió a identificar y cuantificar especies in situ. Se examinaron un total de 1.184 organismos, se identificaron 24 especies. Las especies Striostrea prismatica, Trochita trochiformis y Hexaplex princeps son las de mayor volumen de captura y también son las que generan mayores ingresos económicos en la región.
Revista Bio Ciencias by Universidad Autónoma de Nayarit under Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.
Based on work of http://biociencias.uan.edu.mx/.
Further permits not covered by this licence can be found at http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.