Efecto del sustrato, sobre la actividad acetogénica in vitro de Ruminococcus schinkii en interacción con hongos del rumen
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Keywords

Acetogénesis
metano
hongos
DMS
acetato
azúcares reductores

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Abstract

La acetogénesis es una alternativa para inhibir el metano del rumen. Se evalúo el efecto del sustrato, sobre la actividad acetogénica de Ruminococcus schinkii con hongos. Se cultivaron bajo anaerobiosis forrajes molidos en medios más hongos y acetogénicas. Se formaron siete grupos de 24 botellas con medio, sustrato y 2-ABS. Seis grupos tuvieron esporas de hongos y acetogénicas. Tres grupos con forraje, sin microorganismos, fueron blancos. El diseño fue factorial 3x2x6; A=3 forrajes; B=hongos y hongo más acetogénica y C=6 tiempos de incubación. Cada tratamiento se realizó con cuatro repeticiones en tres periodos. El sustrato afectó DMS, la producción de azúcares reductores y pH (p<0.0001) por la actividad acetogénica y hongos. DMS del maíz y sorgo fue mayor que la alfalfa. La alfalfa produjo más azúcares reductores. El acetato no fue afectada por los sustratos (p=0.3417), pero el pH presenta diferencias. Factor microorganismos presenta efectos por los sustratos. La actividad acetogénica mayor en co-cultivo con hongos y bacterias (p<0.0001). El tiempo de incubación afectó todas las variables. DMS para el maíz fue mayor a las 96 h, el sorgo 144 y alfalfa 124 (p<0.0001). El acetato fue mayor para todos los sustratos a las 120 h (p<0.0001), producción de azúcares fue mayor para todos los sustratos a las 144 h (p<0.0001) y pH a las 0 h para todos los sustratos (p<0.0001). La capacidad de los hongos para degradar las vegetales se potencializa en interacción con acetogénicas, permite una mayor DMS, una mayor producción de acetato y una inhibición de la metanogénesis.

https://doi.org/10.15741/revbio.01.02.04
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