Capacidad de adherencia e índice de invasión de cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos y casos clínicos en México
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Keywords

Alimentos
Listeria monocytogenes
Listeriosis
Virulencia

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Abstract

Evaluar la capacidad de adherencia e invasión de diferentes genotipos de Listeria monocytogenes recuperadas de alimentos y casos clínicos en México, para definir la relación patogénica entre ambos grupos. Se evaluaron 30 cepas de L. monocytogenes aisladas de alimentos (n=23) y casos clínicos (n=7) previamente tipificadas por serología y electroforesis en gel de campo pulsado. El fenotipo de virulencia se determinó mediante la capacidad de adherencia e invasión en células HEp-2, HT-29 y Caco-2. Las 30 cepas mostraron un patrón de adherencia difuso con daño celular, y presentaron un índice de invasión significativo asociado a la cepa (p=0.000), serotipo (p=0.018) y genotipo (p=0.001), pero no respecto al origen (p=0.658). Las 23 cepas aisladas de alimentos se clasificaron con fenotipo invasivo alto (4.3 %), moderado (87.0 %) y bajo (8.7 %) según el fenotipo presentado por las cepas clínicas y control. Las características observadas en los dos grupos de cepas estudiadas infieren que L. monocytogenes independiente de su procedencia es un microorganismo patógeno con diferente grado de virulencia, y de manera alterna sugiere la participación de los alimentos en la transmisión de la bacteria en los casos de listeriosis en México.
https://doi.org/10.15741/revbio.06.nesp.e456
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