Abstract
El alimento representa entre un 50% y 70% de los costos de producción de la acuicultura intensiva. En este contexto presentamos los resultados de un estudio realizado para determinar la rentabilidad de la producción de juveniles de tilapia nilótica en condiciones de invernadero basándonos en los resultados de un bioensayo de crecimiento conducido con tilapia mediante dos condiciones de alimentación en los cuales de determinó la tasa de crecimiento óptima en función de la calidad de la dieta. En segunda instancia se evaluó la relación beneficio/costo de tres estrategias de alimentación con dietas altas y bajas en proteína; 1A:1B (estrategia A), 2A:1B (estrategia B) y 3A:2B (estrategia C) para determinar los costos de producción anuales al producir juveniles de 150 g utilizando 6 periodos continuos de producción de 53.5 días en condiciones intensivas de invernadero. El bioensayo de crecimiento tuvo una duración de 45 días con tilapia nilótica (9.6 g) en el cual se evaluaron 4 dietas con niveles de P/E de 18, 19, 20 y 21 kg/MJ con un modelo de alimentación a saciedad aparente (alimentación diaria al 100%) y las mismas dietas con un modelo de alimentación con restricción del 30% (alimentación diaria al 70%). Los resultados del experimento indicaron que la dieta con relación P/E de 18 kg/MJ suministrada con una restricción del 30% mejoró el consumo de alimento y la utilización de proteína para crecimiento (P<0.05). El análisis de rentabilidad determinó que la estrategia de alimentación (3A:2B) obtuvo la mejor relación beneficio/costo (1.11) y que esta condición al ser evaluada durante un periodo de 5 años bajo escenarios de incrementos en el costo del alimento y en el precio de venta del producto permite obtener incrementos de la relación beneficio/costo comparables al rendimiento de la línea base (condición inicial de producción) en valores de 1.2‒1.4; sin embargo, el valor actual neto bajo estas condiciones presenta una tendencia a la baja. En conclusión el análisis de rentabilidad es positivo para la evaluación del proyecto al final de un periodo de 5 años de producción en términos de la relación beneficio/costo, además, los resultados obtenidos varían en función de la calidad de la dieta y de las condiciones del sistema productivo analizadas. Por lo tanto, la utilidad de este modelado podría ser factible para producir juveniles de líneas comerciales de tilapia con un peso promedio de 150 g.
Revista Bio Ciencias by Universidad Autónoma de Nayarit under Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.
Based on work of http://biociencias.uan.edu.mx/.
Further permits not covered by this licence can be found at http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.