Capacidad comercial y factores de competitividad en productores de maíz (Zea mays) en Oaxaca, México
PDF (Español (España))
XML (Español (España))

Keywords

análisis multicriterio
red comercial
innovación y fuerzas competitivas

Métricas de PLUMX 

Abstract

La mayoría de los productores de maíz en México presentan dificultades para que su actividad sea redituable. Este trabajo tiene como objetivo identificar los factores que determinan su Capacidad Comercial, indicador propuesto en este estudio, en términos de su perfil sociodemográfico, su grado de conexión en la red comercial y las innovaciones que realizan. El indicador se calculó con base en las pautas del análisis multicriterio a partir de cuatro variables (rendimiento, precio, proporción de la producción destinada a venta y número de clientes), y la identificación de los factores se efectuó mediante tres regresiones lineales múltiples. Se encontró que una mayor edad (p < 0,05), una mayor superficie (p < 0,05), un mayor grado de conexión a la red comercial (p < 0,1) y la adopción de semilla mejorada (p < 0,1), determinan una mejor Capacidad Comercial. Específicamente, el rendimiento es la variable más fuertemente favorecida por esta combinación. En conclusión, los productores que presentan mayor Capacidad Comercial  mitigan el efecto adverso que ejercen las amenazas competitivas y tienen mayores posibilidades de sobreponerse a los desafíos de producir en un marco de libre mercado.
https://doi.org/10.15741/revbio.07.e897
PDF (Español (España))
XML (Español (España))
Licencia Creative Commons
Revista Bio Ciencias by Universidad Autónoma de Nayarit under Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.
Based on work of http://biociencias.uan.edu.mx/.
Further permits not covered by this licence can be found at http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.