Resumen
Existen pocos reportes sobre la contaminación de aflatoxinas totales (AFs), AFB1, deoxinivalenol (DON) y zearalenona (ZEA) en rastrojos de maíz cosechados en México, por lo que el objetivo del estudio fue determinar la concentración de dichas micotoxinas mediante las técnicas analíticas de inmunoensayo (ELISA) y cromatografía de líquidos de alta presión (HPLC) en rastrojos procedentes de 17 genotipos de maíz blanco y amarillo cultivados durante 2009 en el municipio de Tepatitlán, Jalisco. Los resultados mostraron alto porcentaje de ocurrencia de aflatoxinas totales por ELISA (88.2 %) y AFB1 mediante HPLC (84 %) con niveles promedio de 7.0 ± 3.29 mg Kg-1 y 3.68 ± 2.91 mg Kg-1 respectivamente; la determinación de DON mediante la técnica de ELISA presentó 100 % de muestras positivas, la concentración promedio fue 6.04 ± 3.49 mg Kg-1; respecto a la determinación de ZEA por ELISA se observó 98.5 % de muestras positivas, con niveles promedio de 1164.6 ± 1046.7 mg Kg-1 y por HPLC 81 % presentaron niveles promedio de 544.6 ± 1035 mg Kg-1, no se observó diferencia estadística entre rastrojos de los diferentes genotipos de maíz (p> 0.05) en ninguna de las micotoxinas analizadas. Destaca mencionar que ninguna de las muestras superaron el nivel máximo recomendado por la legislación mexicana para aflatoxinas en alimentos de animales (20 mg Kg-1), sin embargo, 23.5 % (16/68) de las muestras determinadas por HPLC superaron el límite permitido para AFB1 por la Comunidad Europea (5 mg Kg-1); 4.4 % (3/68) superaron los niveles recomendados para DON (12 mg Kg-1); mientras que ZEA mostró 11.8 % (8/68) de muestras detectadas por ELISA y 10.3 % (7/68) por HPLC con niveles que superan los recomendados por la Comisión Europea (2000 mg Kg-1), en México no existe regulación para estas micotoxinas.
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