Determinación de fumonisinas en maíz de consumo humano y forrajero expedido en la ciudad de Tepic

R G Robledo Gutiérrez, M Zambrano Soria, A Bueno Duran, M S Navidad Murrieta, G H Ventura Ramón, G A Toledo Ibarra, M I Girón Pérez, R G Barcelos García

Resumen


Las fumonisinas son micotoxinas producidas principalmente por hongos de las especies: Fusarium verticillioides ,proliferatum, nygamai, anthophilum, napiforme , polyphialidicum, y oxysporum. Estas micotoxinas se encuentran catalogadas por la IARC como del grupo 2B debido a sus efectos tóxicos, se ha reportado que puede ocasionar leucoencefalomacia en equinos, edema pulmonar e hidrotórax en porcinos, así como efectos carcinogénicos y apoptosis en el hígado.  El maíz el principal elemento de la comida de los mexicanos, sin embargo, es uno de los principales granos donde se encuentran dichas fumonisinas, por lo que en este trabajo se pretende brindar información que sea útil para la regulación de dichos productos y así disminuir el riesgo que pueda provocar sobre los organismos expuestos.


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DOI: https://doi.org/10.15741/346

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Revista Bio Ciencias, Año 10, vol. 6,  Enero 2019. Sistema de Publicación Continua editada por la Universidad Autónoma de Nayarit. Ciudad de la Cultura “Amado Nervo”,  Col. Centro,  C.P.: 63000, Tepic, Nayarit, México. Teléfono: (01) 311 211 8800, ext. 8922. E-mail: revistabiociencias@gmail.com, revistabiociencias@yahoo.com.mx, http://revistabiociencias.uan.mx. Editor responsable: Dr. Manuel Iván Girón Pérez. No. de Reserva de derechos al uso exclusivo 04-2010-101509412600-203, ISSN 2007-3380, ambos otorgados por el Instituto Nacional de Derechos de Autor. Responsable de la última actualización de este número Lic. Brenda Isela Romero Mosqueda y Lic. Elvira Orlanda Yañez Armenta. Secretaria de Investigación y Posgrado, edificio Centro Multidisciplinario de Investigación Científica (CEMIC) 03 de la Universidad Autónoma de Nayarit. La opinión expresada en los artículos firmados es responsabilidad del autor. Se autoriza la reproducción total o parcial de los contenidos e imágenes, siempre y cuando se cite la fuente y no sea con fines de lucro.

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