Abstract
El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la horticultura protegida existente, de las diversas estructuras de protección encontradas, clasificándolas de acuerdo a su nivel de tecnificación, en Nayarit, México. El estudio consistió en la aplicación en campo de un cuestionario, durante los meses de septiembre a noviembre del 2016. Se describen su forma de organización, ubicación geográfica y entorno climático, características del sistema de producción, tipo de riego, manejo de la fertilización, elementos estructurales, diseño, cubierta, control climático, asistencia técnica, comercialización y adquisición de insumos.
Se visitaron 389 unidades de producción obteniendo una superficie de 169.85 ha de estructuras protegidas dedicadas a la producción de hortalizas. Se utilizó el método no probabilístico de “bola de nieve”, que permitió localizar a informantes clave que nos condujeron a la ubicación de un mayor número de explotaciones. El procesamiento de la información se concentró en definir variables categóricas y de frecuencias.
La superficie total de invernaderos fue de 135.96 ha (80.05%), estructuras de malla y casa sombra 20.93 ha (12.32%), los macro túneles 11.20 ha (6.59%) y las casas antiáfida 1.76 ha (1.04%) respectivamente. Se definieron cuatro niveles de tecnificación: rústica, baja, mediana y alta. La tecnología alta presenta una tendencia a incrementar su superficie, las explotaciones mediana tecnología se mantienen estables. Se prevé una disminución de unidades de producción de tecnología rústica, así como, de baja tecnología; éstas últimas, presentaron un alto índice de abandono, debido a su inadecuada tecnología, clara falta de competitividad y que están en la escala incorrecta.
Revista Bio Ciencias by Universidad Autónoma de Nayarit under Creative Commons Attribution-NonCommercial 3.0 Unported License.
Based on work of http://biociencias.uan.edu.mx/.
Further permits not covered by this licence can be found at http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.