Resumen
En esta investigación se analizó la dinámica del patrón de ventajas comparativas para un grupo de tres bebidas alcohólicas (mezcal, tequila y ron) que exportó México al mercado de Estados Unidos (Internacional). Se utilizó información secundaria de exportaciones para la construcción del Índice de Ventaja Comparativa Revelada Normalizada para mostrar la ventaja comparativa y competitividad productiva que tuvieron estos tres productos destilados. Los resultados mostraron que México tiene competitividad internacional para el mezcal y el tequila, el valor del índice de ventaja comparativa fue mayor que cero en el período 1994-2020, además tiene una tendencia en aumento en el largo plazo. En contraste, el ron mostró un valor negativo (no competitivo) en el índice de ventaja comparativa en 2005-2020. Se concluye que el mezcal y el tequila poseen competitividad en el mercado internacional, mientras que, el ron ha perdido dicha competitividad. La industria de tequila se encuentra cada vez más consolidada y con mejor promoción en los mercados internacionales.
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional