Resumen
El uso de abonos orgánicos genera múltiples beneficios para la productividad agrícola, y constituye una alternativa a los problemas que ha generado el uso intensivo de fertilizantes químicos. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de la fertilización química y orgánica sobre el crecimiento, desarrollo y rendimiento del fruto fresco de chile serrano (Capsicum annum L.). Se utilizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con seis tratamientos (Testigo, fertilización química, bocashi, lombricomposta, bocashi + fertilización química y lombricomposta + fertilización química) y cuatro repeticiones. Se evaluó altura de planta, diámetro de tallo, largo y ancho de hoja, unidades SPAD, floración, área foliar, número de frutos, largo de fruto, diámetro de fruto, peso promedio de fruto y rendimiento. Se aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación de medias mediante Tukey (P≤0.05). Se observaron diferencias significativas (P≤0.05) para todas las variables, excepto altura de la planta, principalmente atribuido al ambiente de evaluación. Los resultados indicaron que el tratamiento con bocashi promovió las mejores características de planta y fruto fresco. El uso de abonos orgánicos representa una opción sustentable con una mayor rentabilidad para la producción de chile serrano.
Citas
Y. (2018). Efecto de la aplicación combinada de fertilizante químico y humus de lombriz en Capsicum annuum. Centro Agrícola, 45(1), 52-61.
Aguilar-Rincón, V., Corona-Torres, P., López-López, P., Latournerie-Moreno, L., Ramírez-Meraz, M., Villalón-Mendoza, H., & Aguilar-Castillo, J.A. (2010). Los chiles de México y su distribución. SINAREFI, Colegio de Postgraduados, INIFAP, IT-Conkal, UNAL y UAN. Montecillo, Texcoco, Estado de México. 114 p. https://www.researchgate.net/profile/Luis-Latournerie/publication/235657255_Los_chiles_de_Mexico_y_su_distribucion/links/553c39f70cf2c415bb0b2c2b/Los-chiles-de-Mexico-y-su-distribucion.pdf
Amador, M. D. R., Velásquez-Valle, R., Sánchez-Toledano, B., & Acosta-Díaz, E. (2014). Floración y fructificación de chile mirasol (Capsicum annuum L.) con labranza reducida, labranza convencional o incorporación de avena al suelo. Revista mexicana de Ciencias Agrícolas, 5(6), 1001-1013. https://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342014000600008&script=sci_arttext
Balzarini, M. G., González, L., Tablada, M., Casanoves, F., Di Rienzo, J. A., & Robledo, C. W. (2008). Manual del usuario InfoStat. Editorial Brujas, Córdoba, Argentina, 336 p. https://www.researchgate.net/profile/Fernando-Casanoves/publication/319875343_Manual_del_usuario/links/5e2ee26992851c9af7280cfa/Manual-del-usuario.pdf
Bosland, P. W., & Votava, E.J. (2000). Peppers: Vegetable and Spice Capsicums. Crop Production Science in Horticulture 12. CAB International Publishing, Wallingford, England, UK. 204 p.
Carrizo-García, C. (2019). Breve historia evolutiva del género Capsicum. In: Los chiles que le dan sabor al mundo (pp. 26–40). IRD Éditions. https://doi.org/10.4000/books.irdeditions.30916
Corrales-Ramírez, L. C., Arevalo-Galvez, Z. Y., & Moreno-Burbano, V. E. (2014). Solubilización de fosfatos: una función microbiana importante en el desarrollo vegetal. Nova, 12(21), 68-79. https://doi.org/10.22490/24629448.997
Deaquiz-Oyola, Y., Álvarez-Herrera, J., & Fraile, A. (2008). Efecto de diferentes láminas de riego y sustratos en la propagación de tomate (Solanum lycopersicum L.). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 2(1), 54–65. https://doi.org/10.17584/rcch.2008v2i1.1173
FAOSTAT (2022). Organización de las naciones unidas para la alimentación y la agricultura. Estadísticas sobre cultivos y productos de ganadería. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL
García, E. (2004). Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen. Instituto de Geografía. Universidad Nacional Autónoma de México. 97 p. http://www.publicaciones.igg.unam.mx/index.php/ig/catalog/view/83/82/251-1
Gómez-Álvarez, R, Lázaro-Jerónimo, G., & León-Nájera J. A. (2008). Producción de frijol (Phaseolus vulgaris L.) y Rábano (Raphanus sativus L.) en huertos biointensivos en el trópico húmedo de Tabasco. Universidad Científica 24(1), 11-20. ISSN: 0186-2979. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=15424102
Gómez, O., Casanova, A., Laterrol H., & Anais, G. (2000). Manual Técnico. Mejora genética y manejo del cultivo del tomate para la producción en el Caribe. Manual técnico, Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova” (IIHLD), La Habana, Cuba. 159 p.
Granados, L. C., & González, T. J. (2022). Situación actual y perspectivas del mercado de fertilizantes en el mundo. Boletín El Palmicultor, 605 (julio), 8–9. https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmicultor/article/view/13848
Halikowsky, S. (2015). In the shadow of a pepper-centric historiography: Understanding the global diffusion of capsicums in the sixteenth and seventeenth centuries. Journal of Ethnopharmacol, 167, 64-77. https://doi.org/10.1016/j.jep.2014.10.048
Hang, S., Castán, E., Negro, G., Daghero, A., Buffa, E., Ringuelet, A., Satti, P., & Mazzarino, M.J. (2015). Composting of feedlot manure with sawdust-woodshavings: process and quality of the final product. Agriscientia, 32 (1), 55-65. https://doi.org/10.31047/1668.298x.v32.n1
Hirzel, J., Rodríguez, N., & Zagal, E. (2004). Efecto de diferentes dosis de fertilización inorgánica con N, P, K y fuente orgánica (estiércol de broiler) sobre la producción de maíz y la fertilidad del suelo. Agricultura Técnica, 64(4), 365-374. https://doi.org/10.4067/s0365-28072004000400005
Huamaní, L. Y. (2014). Importancia de los abonos orgánicos en la agricultura. Revista de Investigación Universitaria, 3(1), 67-75. https://doi.org/10.17162/riu.v3i1.42
International Business Machines [IBM]. (2017). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 25.0. Armonk, NY: IBM Corp.
Jayanthi, L., Sekar, J., Ameer Basha, S., & Parthasarathi, K. (2014). Influence of vermifertilizer on soil quality, yield and quality of chilli, Capsicum annuum. Online International Interdisciplinary Research Journal, 4(1), 206-218.
Kraft, K. H., Brown, C. H., Nabhan, G. P., Luedeling, E., Luna-Ruiz, J. D. J., Coppens d’Eeckenbrugge, G., Hijmans, R. J., & Gepts, P. (2014). Multiple lines of evidence for the origin of domesticated chili pepper, Capsicum annuum, in Mexico. Proceedings of the National Academy of Sciences, 111(17), 6165-6170. https://doi.org/10.1073/pnas.1308933111
López-Arcos, M., Poot, J.E., & Mijangos, M.A. (2012). Respuesta del chile habanero (Capsicum chinense L. Jacq) al suministro de abono orgánico en Tabasco, México. Revista Científica UDO Agrícola, 12(2), 307-312.
Maeda, K., Hanajima, D., Toyoda, S., Yoshida, N., Morioka, R., & Osada, T. (2011). Microbiology of nitrogen cycle in animal manure compost. Minireview. Microbial Biotechnology, 4(6), 700–709. http://doi:10.1111/j.1751-7915.2010.00236.x
Mancilla-Villa, O. R., Hernández-Vargas, O., Manuel-Corteéz, J. C., Chávez-Chávez, J. A., Castillo-Álvarez, E. A., Guevara- Gutiérrez, R. D., Huerta-Olague, J. J., Can-Chulim, A., Ortega-Escobar, H. M., & Sánchez-Bernal, E. I. (2020). Rentabilidad en maíz (Zea mays L.) y Chile (Capsicum annuum L.) con manejo convencional y alternativo en Autlán, Jalisco. Idesia (Arica), 38(3), 33-42. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292020000300033
Manjarrez-Martínez, M.J., Ferrera-Cerrato R., & González-Chávez, M.C. (1999). Efecto de la vermicomposta y la micorriza arbuscular en el desarrollo y tasa fotosintética de chile serrano. Terra latinoamericana, 17(1), 9-15. https://www.redalyc.org/pdf/573/57317102.pdf
Mendoza-Elos, M., Zamudio-Álvarez, L.F., Cervantes-Ortiz, F., Chable-Moreno, F., Frías-Pizano J., & Gámez-Vázquez, A.J. (2020). Rendimiento de semilla y calidad de fruto de chile habanero con fertilización química y orgánica. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 11(8), 1749–1761. https://doi.org/10.29312/remexca.v11i8.1960
Mendoza-Pérez, C., Ramírez-Ayala, C., Ojeda-Bustamante, W., & Flores-Magdaleno, H. (2017). Estimation of leaf area index and yield of greenhouse-grown poblano pepper. Ingeniería Agrícola y Biosistemas, 9(1), 37-50. http://dx.doi.org/10.5154/r.inagbi.2017.04.009
Momo, J., Kumar, A., Islam, K., Ahmad, I., Rawoof, A., & Ramchiary, N. (2022). A comprehensive update on Capsicum proteomics: Advances and future prospects. Journal of Proteomics, 261, 104578. https://doi.org/10.1016/j.jprot.2022.104578
Mosquera, B. (2010). Abonos orgánicos protegen el suelo y garantizan alimentación sana. In Fonag (p. 25). www.fonag.org.ec
Nieto-Garibay, A., Murillo-Amador, B., Troyo-Diéguez, E., Larrinaga-Mayoral, J. A., & García-Hernández, J. L. (2002). El uso de compostas como alternativa ecológica para la producción sostenible del chile (Capsicum annuum L.) en zonas áridas. Interciencia, 27(8), 417-421. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0378-18442002000800006&lng=es&tlng=es
Novoa, S. A., R., & Villagrán, A., N. (2002). Evaluación de un instrumento medidor de clorofila en la determinación de niveles de nitrógeno foliar en maíz. Agricultura Técnica, 62(1). https://doi.org/10.4067/s0365-28072002000100017
Palma-López, D. J., Sánchez-Vázquez, Á. J., Hernández-Ramos, M., Palma-Cancino, D. J., & López-Castañeda, A. (2020). Desarrollo de chile amashito (Capsicum annuum var. glabriusculum) bajo diferentes dosis de vermicomposta en condiciones controladas. AGROProductividad, 13(2), 45-52. https://doi.org/10.32854/agrop.vi.1586
Pérez-Castañeda, L. M., Castañón-Nájera, G., Ramírez-Meraz, M., & Mayek-Pérez, N. (2015). Avances y perspectivas sobre el estudio del origen y la diversidad genética de Capsicum spp. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 2(4), 117-128.
Restrepo, R. J. (2007). El ABC de la Agricultura orgánica y harinas de rocas. 1er edición, Servicio de Información Mesoamericano sobre Agricultura Sostenible (SIMAS). Managua, Nicaragua. https://simas.org.ni/media/1311796944_El%20ABC%20de%20la%20agricultura-presentacion.pdf
Reyes-Pérez, J. J., Murillo-Amador, B., Nieto-Garibay, A., Troyo-Diéguez, E., Rueda-Puente, E. O., Hernández-Montiel, L. G., Preciado Rangel, P., Beltrán-Morales, A., Rodríguez-Félix, F., & López-Bustamante, R. J., (2016). Uso de humatos de vermicompost para disminuir el efecto de la salinidad en el crecimiento y desarrollo de albahaca (Ocimum basilicum L.). Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 7(6), 1375-1387. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2007-09342016000601375&lng=es&tlng=es
Ríos, P. (2015). Vermicompost, bacterias promotoras de crecimiento y hongos endomicorrízicos en chile Jalapeño (Capsicum annuum L.). Tesis de Maestría en Ciencias. Colegio de Postgraduados, Montecillo, Texcoco, México. 86 p.
Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera [SIAP]. (2022). Anuario estadístico de la producción agrícola. Producción agrícola de chiles verdes. https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/
Tlelo-Cuautle, A. M., Taboada-Gaytán, O. R., Cruz-Hernández, J., López-Sánchez, H., & López, A. P. (2020). Efecto de la fertilización orgánica y química en el rendimiento de fruto de chile poblano. Revista Fitotecnia Mexicana, 43(3), 238. https://doi.org/10.35196/rfm.2020.3.238
Zayed, M. S., Hassanein, M. K. K., Esa, N. H., & Abdallah, M. M. F. (2013). Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.) as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Annals of Agricultural Sciences, 58(2), 131-137. https://doi.org/10.1016/j.aoas.2013.07.011
Revista Bio Ciencias por Universidad Autónoma de Nayarit se encuentra bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Unported.
Basada en una obra en http://biociencias.uan.edu.mx/.
Permisos que vayan más allá de lo cubierto por esta licencia pueden encontrarse en http://editorial.uan.edu.mx/index.php/BIOCIENCIAS.licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional